750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 septembre 2021

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Hertacker 2017, Vin du Pays du Lot : Domaine Belmont Dolmen 2017

Notre dernier repas estival! ce qui ne veut pas dire que nous n'aurons pas d'autres dîners entre amis d'ici la fin de l'été, mais plutôt que le retour des vacances des membres de notre famille et leur passage chez nous sonne le glas de nos disponibilités et des temps insouciants avant les reprises professionnelles.

Nous invitons d'autres amis à se joindre à nous, et la soirée qui se veut décontractée et sur le ton de la franche rigolade n'implique pas qu'il y ait un menu élaboré visant aux accords mets/vins.

Nous préparons du bon, avec de bons produits, et l'objectif est d'apprécier les plats et les vins pour eux-mêmes.

Pas d'entrée donc, mais de multiples mises en bouche : parmi celles-ci des cookies au parmesan et pignon de pin, des cubes de panais à la truffe d'été, des samoussas de gésiers confits...

Pour le plat principal ce sont des grillades : vin et sorte de viandes seront commentés dans le billet suivant.

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Les vins ont été mis en carafe une heure avnat le service

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Hertacker 2017

La robe or clair est brillante, le nez expressif évoque le citron mûr, les fruits jaunes, le cumbawa, les fleurs champêtres séchées, avec de fines notes naphtées. La bouche est charnue et veloutée, avec des sensations ascendantes vers un milieu de bouche, dense, ample et fruité. Le vin s'étire et s'allonge dans une finale riche et velouté, plus droite et  dans sa forme, cristalline,  harmonieuse, très aromatique et saline. Noté 17,5, note plaisir 17


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Vin du Pays du Lot : Domaine Belmont : Dolmen 2017

100% Chardonnay

La robe de couleur or léger est brillante. L'olfcation est bien ouverte, avec des arômes de poire, de pêche blanche, de légères épices, et des notes florales, de noisettes, et une pointe de vanille qui s'estompe à l'aération. La bouche, dotée de fruits éloquents, offre une texture veloutée et une chair bien formée du Chardonnay mûr, avec de la densité et de l'énergie. La finale aérienne, d'une bonne allonge est fraîche, expressive (fruité dominant), avec une touche saline. Noté 16, note plaisir 15,5

 

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