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Journal d'un passionné de la rive droite
16 septembre 2021

Chablis : Vincent Dauvissat : Grand Cru : Les Clos 2008, Vin de France : Le Blanc de Fontenil 2019

Nous avons l'impression de reprendre progressivement une vie normale et de pouvoir rendre les politesses à certains de nos amis que ces derniers temps difficile avaient éloigné de notre table. C'est avec grand plaisir que nous retrouvons des vignerons et passionnés de vins et que nous pouvons offrir des mets pour mettre en valeur des vins que nous cherissons.

En l'occurence pour débuter le repas, nous mettons à l'aveugle deux vins blancs, le premier pour satisfaire à des cookies au parmesan et pignons de pin en guise d'apéritif et à la première entrée : des langoustines à la verveine et quenelle de carotte, réduction de pamplemousse.

La deuxième entrée est classique, mais elle est un indémodable et un grand plaisir gustatif : des ris de veau aux morilles. Les morilles nous viennent d'un ami mycologue passionné, qui les trouve en Auvergne et en prends le plus grand soin jusqu'à leur arrivée dans noter assiette.

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Les vins blancs ont été ouverts et dégustés, puis mis une heure et demie en carafe avant le service

 

 

Chablis : Vincent Dauvissat  : Grand Cru : Les Clos 2008

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Chardonnay 100%

La robe or fin est brillante. La légère réduction (verre au repos) finit par s'estomper à l'agitation qui libère des arômes d'agrumes (citron dominant) , de fruits blancs, de fleurs champêtres, de cumbawa, avec une pointe de miel et de noisettes. La bouche est dotée d'une chair bien formée et veloutée, elle est dense et énergique dans son milieu agrémenté de fruits expressifs. La finale s'allonge et s'étire, fraîche (sans excès), appuyée tout en restant veloutée, expressive, saline et salivante. Noté 17, voire plus dans trois à 5 ans, note plaisir 16,5



Vin de France : Le Blanc de Fontenil 2019


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assemblage: Sauvignon blanc 32%, Sémillon 26%, Chardonnay 21%, Sauvignon gris 16%, Muscadelle 5%

La robe jaune clair à reflets or fin est brillante. Le nez est bien ouvert et élégant avec des arômes de fruits exotiques ( agrumes et fruits de la passion), de fines épices orientales, et des notes florales, de fruits blancs, de menthe fraîche, et d'élevage qualitatif ( noisettes dominantes). La bouche associe une chair délicate et veloutée avec une tonicité vivifiante, de l'ampleur et de la densité dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, aromatique, avec une juste fraîcheur ( en adéquation avec la matière ), une texture veloutée, et une fine empreinte calcaire et saline.Noté 17,5, note plaisir 17


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