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Journal d'un passionné de la rive droite
30 mai 2016

Repas à L'Auberge Saint Jean, Pavie Macquin 2001

Repas à L'Auberge Saint Jean, Pavie Macquin 2001
Notre ami Bernard, grand passionné de vins, d'accords gastronomiques, et connaisseur, souhaite nous inviter au restaurant et nous confie le choix du restaurant. Bien que les environs soient constellés des étoiles Michelin, c'est immédiatement l'Auberge...
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28 juin 2016

Priorat : René Barbier : Clos Mogador 2013 et Nelin 2013 à Anthocyanes

Priorat : René Barbier : Clos Mogador 2013 et Nelin 2013 à Anthocyanes
Au début de la semaine des primeurs bordelais, dimanche 3 avril, nous nous sommes rendus à la remarquable dégustation « Anthocyanes » qu'organise Philippe Cohen dans ses entrepôts de Saint Emilion. Il propose chaque année une dégustation des propriétés...
1 juillet 2016

Bourgueil : Yannick Amirault : Le Grand Clos 2008 et Saumur Champigny : Domaine des Sanzay : les Poyeux 2011

Bourgueil : Yannick Amirault : Le Grand Clos 2008 et Saumur Champigny : Domaine des Sanzay : les Poyeux 2011
Nous avons eu de nombreuses déceptions avec des vins rouges de Loire, plus particulièrement avec des vins de l'appellation Chinon. Des vins de diverses propriétés étaient affectés par de sévères réductions parfois rédhibitoires ou des déviances aromatiques....
26 juillet 2016

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade
Le titre dit tout! C'est une délicieuse grillade de boeuf qui nous permet d'aborder les vins rouges. Joseph sélectionne particulièrement bien l'origine de sa viande ( vaches limousines en Dordogne), la cuisson est à point, la graisse particulièrement...
2 août 2016

Sous les lampions, Boisson Vadot, Chevalières 2012 et Clos Haut Peyraguey 2002

Sous les lampions, Boisson Vadot, Chevalières 2012 et Clos Haut Peyraguey 2002
Les vins commentés ce jour, ne sont pas dans l'ordre de la dégustation. Il est évident que le Clos Haut Peyraguey a été apprécié comme vin de dessert et quant au Meursault, il a été dégusté sur une salade au chèvre fondu. L'année du Clos Haut Peyraguey...
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26 août 2016

Domaine Stéphane, André et Mireille Tissot : Spirale 2011 et Richard Leroy : Noëls de Montbenault ( liquoreux) 2004

Domaine Stéphane, André et Mireille Tissot : Spirale 2011 et Richard Leroy : Noëls de Montbenault ( liquoreux) 2004
Lors de notre séjour dans le Jura, fin avril 2016, nous avons pu déguster à Arbois une partie de la vaste gamme des vins du domaine Stéphane, André et Mireille Tissot. Mon épouse, qui aime beaucoup les vins liquoreux a bien apprécié Spirale 2011 (Passerillé...
9 septembre 2016

Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Vouvray : Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012

Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Vouvray : Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012
Quelques vins blancs secs ont été bus le soir, pendant cette chaude période estivale. Ils ont été ouverts, peu de temps avant la première dégustation, avec une aération dans le verre, puis regoûtés le lendemain après une conservation au réfrigérateur....
26 septembre 2016

Bourgueil : Jacky Blot : Le Haut de la Butte 2014, et Domaine de La Chevalerie : Diptyque 2014

Bourgueil : Jacky Blot : Le Haut de la Butte 2014, et Domaine de La Chevalerie : Diptyque 2014
Nous poursuivons notre exploration des vins rouges de Loire, d 'entrée de gamme de préférence. Deux vins de Bourgueil sont commentées dans ce billet : Le Haut de La Butte 2014 de Jacky Blot et Diptyque 2014 du Domaine de La Chevalerie. Les vins sont goûtés...
13 octobre 2016

FAV : Vinsobres : Jean-Luc Colombo : Pied de la Terre 2015 et Palette : Henri Bonnaud : Les Terrasses d'Aurélia 2013

FAV : Vinsobres : Jean-Luc Colombo : Pied de la Terre 2015 et Palette : Henri Bonnaud : Les Terrasses d'Aurélia 2013
Nous terminons de tour d'horizon des Foires aux Vins par la dégustation de deux bouteilles achetées lors de cet événement. Les deux bouteilles ont été goûtées selon le processus habituel : une première dégustation à l'ouverture de la bouteille sans préparation...
17 novembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : l' Eden de Lapeyronie 2012 et Saint Emilion : Château la Voûte 2012

Francs-Côtes de Bordeaux : l' Eden de Lapeyronie 2012 et Saint Emilion : Château la Voûte 2012
Nous avons ouvert récemment deux vins de la rive droite de Bordeaux. Ils ont été dégustés selon le protocole habituel . Les vins ont été épaulés et servis à la température de la pièce avant la première dégustation puis regoûtés 24 heures plus tard en...
21 novembre 2016

Champagne : Dom Pérignon 2006 et Francis Boulard et fille : Les Rachais 2007

Champagne : Dom Pérignon 2006 et Francis Boulard et fille : Les Rachais 2007
Nous étions sept mercenaires en comptant notre hôte Joseph pour fêter vendredi soir son anniversaire en son château La Fleur de Roques à Puisseguin. Comme chaque année, il nous a concocté avec son chef un menu délicieux qui s'accordait avec les belles...
23 novembre 2016

Côte Rôtie : Jamet 2006, et Bernard et Armelle Rion : Vosne Romanée : Les Chaumes 2006

Côte Rôtie : Jamet 2006, et Bernard et Armelle Rion : Vosne Romanée : Les Chaumes 2006
Deux vins ont été servis avec le plat suivant : salmis de pintade et petites carottes. Les vins sont dégustés à l'aveugle , après avoir été mis en carafe par notre hôte selon la durée qui lui a paru nécessaire pour chaque vin. La Côte Rôtie 2006 du domaine...
25 novembre 2016

Sauternes: Rabaud Promis 1988, et Barsac : Château Bouyot 1967

Sauternes: Rabaud Promis 1988, et Barsac : Château Bouyot 1967
Nous terminons le dîner avec une salade de fruits exotiques servie dans des coques de fruits de la passion. Deux vins liquoreux ont été présentés à l'aveugle en carafe par notre hôte. La région et l'appellation Sauternes-Barsac sont rapidement identifiées....
16 décembre 2016

Volnay : Fanny Sabre 2014 et Côte Rôtie : Patrick et Christophe Bonnefond : Les Rochains 2005

Volnay : Fanny Sabre 2014 et Côte Rôtie : Patrick et Christophe Bonnefond : Les Rochains 2005
Les deux bouteilles commentées aujourd'hui ont été légèrement épaulées pour la première dégustation puis regoûtées le lendemain, après conservation dans une cave fraîche. Lors d'un séjour en Bourgogne en avril 2016 nous avons logé à Pommard à la Compagnie...
21 décembre 2016

Chablis : Domaine Buisson-Charles : Les Lys 2014 et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013

Chablis : Domaine Buisson-Charles : Les Lys 2014 et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013
Joseph est un habitué de notre table : il vient selon ses possibilités, et le plus souvent qu'il le peut, car passionné de vins, il échange des heures durant avec Daniel. Vigneron depuis deux millésimes, il vit cette nouvelle expérience professionnelle...
27 décembre 2016

Côtes du Jura : Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005 et Bouchard père et fils : Corton Charlemagne 2008

Côtes du Jura : Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005 et Bouchard père et fils : Corton Charlemagne 2008
Pour convenir avec la blanquette de homard au curry, nous avions pensé initialement à un vin du Jura. Celui choisi a vite été remplacé, car il n'offrait pas la tension nécessaire pour soutenir le plat. Le Corton Charlemagne a manifesté tout ce que nous...
29 décembre 2016

Pessac-Léognan : Carbonnieux (rouge) 2006 et Albert Mann : Gewurztraminer : vendanges tardives : Altenbourg 2008

Pessac-Léognan : Carbonnieux (rouge) 2006 et Albert Mann : Gewurztraminer : vendanges tardives : Altenbourg 2008
Le Carbonnieux 2006 a été apprécié sur un Brillat Savarin, légèrement affiné. Toutefois, le vin a été anticipé sur les palombes, en parallèle avec les deux autres rouges commentés dans le billet précédent, puis dégusté seul entre le plat et le fromage....
26 décembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : blanc 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : blanc 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010
Un repas simple et convivial pour cette fin d'automne : nous nous retrouvons entre amis amateurs de vie, de vins et de bons produits et c'est la générosité de tous qui rend cette soirée si précieuse. Nous sommes heureux de discuter et d'évoquer les bonheurs...
3 janvier 2017

Vin de France : Noëlla Morantin : Sauvignon 2012 et Pouilly-Fumé : Didier Dagueneau : Pur Sang 2008

Vin de France : Noëlla Morantin : Sauvignon 2012 et Pouilly-Fumé : Didier Dagueneau : Pur Sang 2008
Les deux vins suivants ont été placés sur une noix de Saint Jacques lutée et à la truffe. Nous avions seulement indiqué, Didier et moi-même, que nous voulions de préférence des Sauvignons - sans préciser l'origine. Les accords ont d'autant bien fonctionné...
9 janvier 2017

Dîner de la Saint Sylvestre : Chablis : Dauvissat ; Les Clos 2007 et Pessac-Léognan : Carbonnieux blanc 2010 (1)

Dîner de la Saint Sylvestre : Chablis : Dauvissat ; Les Clos 2007 et Pessac-Léognan : Carbonnieux blanc 2010 (1)
Je profite toujours des dîners familiaux pour tenter des recettes inventées, imaginées à partir de produits frais du marché. Dans la matinée du 31, mon menu n'était évidemment pas décidé! J'ai eu la chance de trouver à bon prix et d'une qualité irréprochable...
10 janvier 2017

Dîner de la Saint Sylvestre : Coteaux du Languedoc : Mas Jullien 2004, et Les Charmes Godard : Aurea (liquoreux) 2005 et 2006

Dîner de la Saint Sylvestre : Coteaux du Languedoc : Mas Jullien 2004, et Les Charmes Godard : Aurea (liquoreux) 2005 et 2006
Le plat principal se touve être une poule faisane. Le gibier est tendre et subtil, peu marqué par les goûts sanguins et sauvages traditionnels aux bêtes des forêts. Je l'ai cuisinée avec du foie gras et épicé très classiquement. J'ai proposé un mélange...
19 janvier 2017

Moulis : Château Poujeaux 2001 et Sauternes : Château d'Arche 1990

Moulis : Château Poujeaux 2001 et Sauternes : Château d'Arche 1990
Les deux vins commentés dans ce billet ont été servis respectivement (Poujeaux 2001) avec un rôti de bœuf ( réalisant un accord classique) et avec une myriade de desserts ( îles flottantes, forêt noire, bûche maison, baba au rhum, et tarte au citron)...
25 janvier 2017

Montlouis : Chidaine : Les Choisilles 2008 et Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005

Montlouis : Chidaine : Les Choisilles 2008 et Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005
Quelques désillusions sur des bouteilles des millésimes 2005 et 2007 (oxydées ) de François Chidaine, m'ont conduit à ne pas trop garder mon avant dernière bouteille de Choisilles 2008. Le vin a été mis en carafe dix minutes avant le service. Le vin s'est...
10 février 2017

Suisse : Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2006 et Espagne : Rioja : Macan Clasico 2010

Suisse : Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2006 et Espagne : Rioja : Macan Clasico 2010
Le plat choisi est de l'oie, cuite à basse température pendant plus de douze heures. Elle est fondante et grasse à souhaits, et j'ai proposé pour l'accompagner du panais glacé. Le fromage est un chaource affiné, sur lequel j'ai ajouté des copeaux de truffe....
22 février 2017

David Duband : Charmes-Chambertin 2012, et Emmanuel Rouget : Cros Parantoux 2006

David Duband : Charmes-Chambertin 2012, et Emmanuel Rouget : Cros Parantoux 2006
Les vins commentés aujourd'hui, servis en carafe à l'aveugle, ont accompagné un bœuf bourguignon issu d'une belle viande rassie, et ses petits légumes glacés ( carottes et navets). Le Charmes-Chambertin 2012 de David Duband a fait l'objet de discussions,...
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