750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
22 février 2017

David Duband : Charmes-Chambertin 2012, et Emmanuel Rouget : Cros Parantoux 2006

Les vins commentés aujourd'hui, servis en carafe à l'aveugle, ont accompagné un bœuf bourguignon issu d'une belle viande rassie, et ses petits légumes glacés ( carottes et navets).

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Le Charmes-Chambertin 2012 de David Duband a fait l'objet de discussions, portant notamment sur son milieu de bouche. Certains dégustateurs ne l'ont pas trouvé suffisamment charpenté pour un Grand Cru. C'est un avis que je ne partage pas, j'ai trouvé le vin bien centré dans un millésime de bonne facture, avec un bel enrobage des tannins à tous les stades de la dégustation, et une excellente allonge.

Le Cros Parantoux 2006, que je goûtais pour la première fois, et à l'aveugle, élaboré par Emmanuel Rouget successeur d'Henri Jayer a fait l'unanimité. C'est un vin admirable, complet, d'une séduisante et expressive palette aromatique, plein, d'une émouvante sensualité en bouche, long, très harmonieux et complexe. Une remarquable interprétation de ce millésime ingrat avec en particulier une fin de cycle de la vigne fraîche et très pluvieuse

 

 

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David Duband : Charmes-Chambertin 2012

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Age des vignes : 85 ans, sols marneux, calcaire pierreux, oxyde de fer

La robe est soutenue de couleur pourpre à burlat. Le nez élégant et expressif évoque les cerises, les petites baies noires (dont le cassis) , les fines épices, avec des notes de roses anciennes et de réglisse. La bouche est bien chair , le vin se développe dans un corps dense, ample, les tannins sont enrobés d'une chair bien formée très veloutée rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, d'un séduisant velouté de texture, harmonieuse, persistante, ponctuée par de délicates épices et des notes réglissées. Note plaisir 17,5

 

Emmanuel Rouget : Cros Parantoux 2006

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La robe assez soutenue à soutenue offre une couleur pourpre. Le bouquet s'intensifie à l'aération avec des arômes de cerises rouges et noires, de maras des bois, de délicates épices douces, nuancées de petites baies noires, de très légère réglisse, et d'une touche florale. La bouche est dotée d'une chair soyeuse à sensuelle à tous les stades de la dégustation, le centre est profond, dense, d'une admirable finesse tannique, relevé de fruits expressifs. La finale est longue, élégante, d'une séduisante douceur tactile, harmonieuse, dotée d'une palette aromatique complexe et très persistante. Noté 18,5

 

 

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