Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 décembre 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : blanc 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010

 

Un repas simple et convivial pour cette fin d'automne : nous nous retrouvons entre amis amateurs de vie, de vins et de bons produits et c'est la générosité de tous qui rend cette soirée si précieuse. Nous sommes heureux de discuter et d'évoquer les bonheurs de notre vie, nos enfants et nos petits-enfants, la joie des retrouvailles pour les fêtes de Noël qui approchent à grands pas. Finalement il fait bon vivre lorsque nous méditons la chance que nous avons d'être entre nous et de nous offrir le luxe de boissons divines pour d'excellents accords.

 

Le menu est le suivant 

Mises en bouche : feuilleté de foie gras, ristto au thé vert et tuiles de parmesan au thé vert, chutney d'ananas et carpaccio de noix de Saint Jacques au fruit de la passion

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Emincé de flétan au citronvert et aneth, guimauve de citron vert

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Blanquette de homard au curry

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Palombe de sept heures au foie gras

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Brillat-Savarin

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Sabayon aux fruits rouges sur un lit de mangues fraîches

 

 

Les deux vins commentés ce jour ont accomapgné les mises en bouche et la première entrée. Les accords ont semblé faciles et en bonne adéquation de saveurs.

La tension et la belle compléxité de saveurs permet au Puygueraud blanc d'être le parfait compagnon des mets de poisson comme d'abats divers. Les Noix de Saint-Jacques ont merveilleusement bien fonctionné, mais le fois gras n'a pas été en reste.

 

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Francs-Côte de Bordeaux : Puygueraud blanc 2014

 

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La robe est jaune pale avec des reflets or. Le nez est expressif et précis avec des arômes d'oranges, de fruits de la passion de fines épices douces, et des notes de fleurs champêtres et légèrement fumée. L'attaque est franche, bien en chair et veloutée, le centre est dense et frais rehaussé de fruits avenants. La finale est allongé, étirée par une fraîcheur impeccable, elle est dynamique et persistante. Note potentielle 16, note plaisir 15,5

 

Alsace : Domaine de l'Agapé : riesling Osterberg 2010

 

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La robe offre une couleur or vif à soutenu. L'olfaction, d'une bonne intensité évoque les mirabelles, l'orange, les épices orientales (gingembre et safran), le naphte, avec des notes de fleurs séchées, et une pointe de miel. La bouche est riche, très veloutée, charnue, ample, pleine relevée de fruits finement épicés. La finale est longue, soutenue, fraîche très aromatique, persistante, et saline. Noté 16,5, note plaisir 16

 

Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

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