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Journal d'un passionné de la rive droite
26 mars 2012

Dégustation éclectique à Bu Baravin

Pascal, gérant du bar à vins bordelais « Bu Baravin » avait convié un petit groupe d’amateurs passionnés à une dégustation des vins « coup de cœur » d’Emmanuel Emonot (Terres Millésimées à Saint Emilion).

Emmanuel

Emmanuel nous  a proposés de goûter huit vins (cinq vins rouges et trois vins blancs). Il s’agit de vins qui peuvent se déguster dès maintenant, dont les prix  raisonnables sont situés entre huit et quinze euros pour sept d’entre eux, et 19 euros pour le huitième. Ces vins sont en vente, au tarif indiqué à Terres Millésimées.

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La table à l'écoute d'Emmanuel, qui sait captiver son auditoire.

Je commente la série de vins rouges, qui a précédé la dégustation des vins blancs.

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Bourgogne : René Bouvier Le Chapitre 2009

Les parcelles sont situées sur les communes de Marsannay et Gevrey Chambertin

La robe de couleur carmin est moyennement soutenue, le nez ouvert et net évoque les fleurs (roses) les petites baies rouges, avec des notes épicées et réglissées. La bouche est souple, en attaque, avec des tannins assez fins qui se raffermissent dans un centre assez rond, assez charnu, fruitée. La finale de longueur normale, est un peu  ferme, fraîche, avec des épices douces et la réglisse dominant un peu les fruits, ponctuée par de légers amers. Noté 14,5, même note plaisir

Bordeaux Supérieur N° 2 de Petrus Gaia 2010

La robe est profonde, avec des reflets violines. L’ olfaction est élégante et expressive, avec des arômes de fruits noirs variés, d’épices, agrémentés de notes florales et réglissées, et de très léger élevage. La bouche est élégante, fruitée avec des tannins fins,  assez sphérique ; tonique et charnue. La finale, d’une bonne persistance est longiligne, fraîche, rehaussée de fruits gourmands, épicés er reglissés, avec des notes salines. Noté 15, note plaisir 15,5

 chez_meile_081



Castillon- Côtes de Bordeaux : Expression de La Croix Lartigue 2009

La robe d’une bonne profondeur offre des reflets de teinte sanguine, le nez, d’une bonne intensité évoque le cacao, les fruits bien mûrs, le gingembre et le zan, avec des petites notes de café.  La bouche est assez ronde, avec des tannins souples et mûrs, bien enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche, à la texture fine est bien tenu par les tannins, avec des fruits gourmands. La finale, de longueur normale, est assez fondante, d’un bon équilibre, soulignée par des saveurs agréables (fruits, épices, et réglisse). Noté 15, même note plaisir.

 

Canon Fronsac Vrai Canon Bouché  2007

Vrai_Canon_Bouch_

La robe est très soutenue, de couleur pourpre à rubis, des parfums de cerises rouges, de cacao, de café nuancés de notes florales et de truffes noires, s’expriment à l’olfaction. La bouche est veloutée, en attaque, assez svelte dans sa construction, les tannins souples se trament, avec plus de fermeté en arrondissant le milieu de bouche. La finale est élancée, fraîche soulignée par des fruits frais, des notes florales et très légèrement truffées et épicées, avec de légers amers et des notes salines. Noté 15, note plaisir 14,5. A attendre un peu pour davantage de plaisir

La Soumade : Côtes du Rhône Rasteau 2009

La robe est soutenue de couleur pourpre à sanguine, le nez plaisant et ouvert, évoque les cerises très mûres, les pruneaux, la violette, la menthe, les épices douces, les herbes aromatiques. La bouche est moelleuse, avec des tannins fins et bien mûrs, construite de façon longiligne, finement charnue et assez puissante dans un centre fruité. La finale est glissante, allongée, fondante, très sudiste dans son expression aromatique, avec en ultime sensation une pointe d’alcool qui marque le millésime. Noté 15, note plaisir 15,5.

Les_4_bouteilles_de_rouge_d_gust_es___Bu_baravinLes_4_bouteilles_de_rouges_d_gust_es___Bu_Baravin


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