750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 avril 2012

Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011

 

 

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Les vins sont dégustés au château Lagrange à la suite de ceux de l’appellation Saint Julien. D’une façon générale, les vins sont plus pleins, avec des charpentes tanniques plus construites, avec davantage de chair, que ceux de l’appellation Saint Julien. Si les profils sont parfois austères, l’élevage sera favorable pour polir des tannins, plutôt fermes, et donner en bouteille des vins plus aimables et dotés d’un bon potentiel de garde.

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Batailley

Le nez évoque des fruits frais (léger cassis dominant), avec des notes de moka et de café. La bouche est bien construite, avec des tannins élégants, le centre est bien tenu, avec une chair délicate. La finale est fraîche, avec une texture veloutée, et des fruits d’une bonne expression. Noté 91-93

 

Clerc Milon

Le vin est un peu fermé, avec des arômes de fruits rouges, à l’agitation. Les tannins sont fins et enrobés, les fruits s’expriment mieux en bouche, le centre est assez charnu, avec une bonne assise. La finale est fraîche et fruitée. Noté 90-92

 

Croizet-Bages

L’olfaction est assez expressive, essentiellement fruitée. La bouche est souple, avec des tannins fins, et une légère rondeur en son milieu. La finale est élancée, assez veloutée, avec des fruits frais et avenants Noté 88-90

 

D’Armailhac

Des arômes un peu toastés dominent des petites baies rouges à l’olfaction. L’attaque est souple, le vin se développe plus ferme, dans le milieu de bouche, et même un peu plus dur dans une finale, fruitée, mais un peu amère et un rien végétale. Noté 88-90

 

Grand Puy Ducasse

Le nez évoque les fruits frais, avec une petite note végétale. La bouche est souple en entrée, puis devient plus tannique, dans son centre, les tannins prennent le dessus sur les fruits, en finale. Noté 86-88.  A revoir

 

Grand Puy Lacoste

L’expression aromatique est retenue (fruits et notes d’élevage). La bouche est droite, assez souple en attaque, plus austère ensuite, avec des tannins fermes, et une aromatique à l’expression modérée. En l’état 88-90 . A revoir après la mise

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