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Journal d'un passionné de la rive droite
20 avril 2012

Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011

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Les vins blancs secs de Pessac Léognan, issus de ce millésime atypique, avec un printemps quasiment estival, et un été frais, présentent des profils aromatiques développés et séduisants. Les conditions estivales rappelées ci-dessus ont permis l’élaboration de vins, aux  acidités techniques et gustatives  et à la qualité aromatique, inhérentes aux millésimes océaniques. Le printemps chaud et sec a eu pour effet de conduire à des vendanges précoces, qui ont débuté pour les cépages blancs après le 15 Août. Certains vins dégustés me paraissent être bien dotés pour une bonne à très bonne garde, d’autres moins.

 

Bouscaut

 

Le nez est élégant, avec des arômes d’agrumes mûrs et des notes d’élevage en retrait. La bouche est fraîche, d’une bonne définition aromatique, fruitée, avec une finale d’une bonne allonge et bien dessinée. Noté : 90-92

 

Carbonnieux

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L’olfaction est expressive (fleurs et fruits exotiques). La bouche est veloutée, avec un centre construit en rondeur. La finale est persistante, bien équilibrée, soulignée par des fruits charnus (agrumes dominants) et des notes florales. Noté : 91-93+

 

Domaine de Chevalier

 

Le nez, intense et frais évoque, les fleurs variées, l’orange, le pamplemousse, avec des notes de fruits blancs et de menthe fraîche. L’attaque est précise, avec une belle matière veloutée, le vin prend de la consistance et de la chair dans un milieu de bouche rehaussé de fruits expressifs. La finale est très persistante, cristalline, fraîche, savoureuse, et pure dans son expression aromatique (fruits exotiques et fleurs) .Noté 94-96

 

 

 

De Fieuzal

 

Des agrumes dominent, dans une olfaction d’une bonne intensité. La bouche est longiligne, veloutée, avec un centre plus dense. La finale est étirée, avec des fruits frais et mûrs, bien mis en valeur par une acidité de bon aloi. Noté : 91-93

 

De France

 

Le nez, assez expressif, évoque les agrumes agrémentés de notes florales. La bouche est souple, fraîche, assez linéaire, assez fruitée, à l’allonge modérée. Noté : 87-88

 

 

 

Haut-Bergey

 

L’olfaction est un peu retenue (fruits blancs et agrumes). La bouche est pleine, charnue, le vin se tend dès le milieu de bouche, dans une finale soutenue, d’une bonne fraîcheur, avec des fruits mûrs à l’intensité modérée. Noté 90-91

 

 

 

La Louvière

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Le nez, évoque le citron, avec des notes de pamplemousse et d’élevage. La bouche est vive, assez svelte, longiligne, les fruits (agrumes) sont mis en exergue par une acidité un peu saillante, dans un ensemble qui manque un peu de chair. Noté : 89-91




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