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Journal d'un passionné de la rive droite
23 mai 2023

Bordeaux Primeurs 2022 : des vins blancs de l'appellation Pessac-Léognan à l'Union des Grands Crus Classés de Bordeaux

Les vins ont été dégustés dans d'excellentes conditions sous l'égide de l'UGCB à la Cité du Vin à Bordeaux.

Les millésimes très chauds et secs ne sont pas favorables à l'élaboration de grands vins blancs secs. Les fortes chaleurs ont dégradé l'acide malique, et ont contribué à l'augmentation de la richesse en sucres des baies. La récolte des sauvignons à débuté le 9 août (dans le Sauternais) et quatre jours plus tard pour le sémillon. Ces vendanges précoces ont permis d'éviter les fortes chaleurs de la fin août et du début septembre. Les terroirs argileux et argilo-calcaires qui ont profité de l'important épisode pluvieux de la fin juin ont favorisé l'élaboration de bons à très bon vins assez fraîs avec des palettes aromatiques souvent éclatantes. Le sémillon moins sensible à la chaleur que le sauvignon apporte à l'assemblage de la concentration, de la chair , et du moelleux, et de l'intensité aromatique. Les vins se présentent mieux à bien mieux que ce que les conditions climatiques extrêmes laissaient envisager.

 

Les robes de couleur jaune pale à or léger sont brillantes

 

 

 

Bouscaut

Des arômes d'agrumes avenants avec des notes d'infusions, et une touche de buis se révèlent à l'olfaction. La bouche offre une chair veloutée, un peu plus tonique ensuite, dans une finale, fruitée et florale, avec une pointe d'amertume. Noté 91-93

 

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Carbonnieux

L'olfaction bien ouverte évoque les agrumes, nuancés de fruits blancs et de notes florales. La bouche est délicatement charnue et veloutée, longiforme, assez dense, avec une finale agrumée, plutôt fraîche dans le contexte du millésime. Noté 91-93

 

Domaine de Chevalier

L'aération met en valeur des arômes d'agrumes mûrs, de fruits jaunes à coque, de fleurs sauvages, et d'élevage qualitatif en arrière plan. La bouche est dense, succulente, dotée d'une chair très veloutée, éclatante et fruitée. La longue finale est élégante, très aromatique avec une fraîcheur de bon aloi. Noté 95-96

 

De France

Le nez ouvert est très agrumé, avec une touche florale. La bouche est assez énergique en attaque, dans une construction longiforme, aromatique, mais d'une tonicité modérée en l'état. Noté 89-91

 

Larrivet Haut-Brion

L'olfaction intense évoque les agrumes mûrs, les infusions, avec une pointe d'épices, et des notes de fruits jaunes. La bouche est bien en chair, veloutée fruitée, avec une fine acidité qui dès le milieu de bouche relance le vin dans une finale allongée et aromatique. Noté 92-94

 

Latour-Martillac

L'agitation estompe un élevage un peu en avant, et fait place à des arômes fruités légèrement épicés. La bouche est assez charnue et veloutée dans sa première partie, avec davantage de fraîcheur dans un milieu de bouche et dans une finale un peu modérée dans son expression aromatique. Noté 88-91

 

La Louvière

Le nez est ouvert avec une dominante d'agrumes, de fruits blancs, et des notes légèrement florales. La bouche est assez riche, charnue, veloutée , fruitée, avec une sensation de rondeur dans sa première partie. La finale est fraîche, assez énergique, fruitée et florale. Noté 91-93

 

Malartic-Lagravière

L'olfaction expressive évoque des fruits mûrs (agrumes et à coque ), de légères épices, avec des notes d'élevage (vanille). La bouche ets généreuse, bien en chair, veloutée, fruitée, dans une construction cylindrique, avec une finale mûre, expressive et des notes d'amertume qui participent à l'équilibre. Noté 92-94

 

Pape Clément

Des arômes de fruits jaunes (abricot), d'agrumes mûrs (dont l'orange), de légères épices orientales, et de chèvrefeuille soulignent un nez expressif et élégant. La bouche est richement dotée, dense, compacte, et fruitée. La finale est longue, aromatique, avec une fraîcheur perceptible qui maintient un bon équilibre. Noté 94-96

 

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Picque Caillou

L'agitation estompe une légère prise de bois et libère des arômes d'agrumes et de fruits blancs. La bouche est souple en attaque, elle gagne en ampleur et en chair dans un milieu de bouche fruité. La finale dans la continuité, est fraîche, fruitée et florale. Noté 89-91

 

 

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