Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins
Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il produit diverses cuvées. Nous en avons dégusté deux, en accord mets/vins. Je reviendrai ultérieurement sur les caractéristiques du domaine, lorsque j’évoquerai les autres cuvées. Macon-Igé a accompagné avec beaucoup de plaisir et d’harmonie un turbot sauce hollandaise, et Macon-Verzé a été servi avec des soles meunières. Les accords de texture et de saveurs ont fort bien fonctionné, compte tenu de la structure des vins, et s’il fallait être plus précis et plus pointu, il aurait été souhaitable de faire une inversion des vins avec les plats
Mâcon-Igé 2010
La robe est légèrement dorée, le nez est frais, ouvert, et floral, à l’agitation apparaissent des arômes de poires, d’agrumes et des notes de fruits jaunes. L’attaque est fraîche, veloutée, avec une chair bien formée, qui donne une très bonne tenue dans un centre, rehaussé par des fruits mûrs, mis en valeur par une bonne colonne vertébrale acide « mûre ». La finale est allongée, tendue, avec des saveurs fruitées (agrumes dominants), et florales avenantes, accompagnée de notes salines. Noté 15,5, note plaisir 16
Mâcon-Verzé 2010
La robe est jaune légèrement dorée. L’olfaction, nette et plus expressive le deuxième jour, évoque la pêche, la poire, avec des notes de tilleul et de verveine. La bouche est très en chair dès l’attaque, les fruits sont frais et mûrs, le milieu de bouche est plein et plutôt sphérique, la juste acidité sous-jacente donne de l’élan et de la persistance à une finale, bien dessinée, étirée, fraîche, soulignée par des agrumes, des fruits blancs, des notes florales et salines. Noté 16, note plaisir 16,5