12 octobre 2011
Des vins du château Mangot ( Saint Emilion )
Lors de la venue d’amis qui souhaitaient découvrir le vignoble de Saint Emilion et des appellations satellites, j’ai organisé une visite à Château Mangot, une propriété, sur la partie est du plateau calcaire, en bordure de son prolongement sur l’appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.
Nous avons eu l’occasion de goûter (redéguster pour moi) plusieurs cuvées élaborées par cette propriété. Les vins du millésime 2009 sont tout à fait réussis, avec des fruits mûrs, sans surmaturité, un bon équilibre, et une fraîcheur de bon aloi, dans le contexte du millésime.
Château Mangot 2009
La robe est soutenue de couleur violine à sanguine, le nez net et expressif évoque les cerises noires, le cassis écrasé, agrémentés de fines épices et de notes florales. La bouche est élégante, les tannins sont mûrs et bien habillés par un chair assez serrée, le vin est bien tenu par une structure tannique, qui offre une très bonne consistance dans un centre, à la texture fine, rehaussé de fruits expressifs. La finale est persistante fraîche, élancée, avec des fruits savoureux finement épicés. Noté 16, note plaisir 16,5
Mangot Quintessence 2005
La robe de couleur rubis à pourpre offre une bonne profondeur, L’olfaction, d’une bonne intensité, est soulignée par une belle corbeille de fruit noirs, des épices douces, et des prémisses de truffes noires. La bouche est veloutée, pleine, bien tenue par des tannins mûrs et bien tramés qui donnent de la sphéricité dans un milieu de bouche, aux fruits expressifs. La finale est étirée, fraîche, bien mise en valeur par des saveurs fruitées et épicées, avec de légères notes salines. Noté 16, note plaisir 16
Saint Emilion : Mangot Todeschini 2008
La robe est soutenue ,avec un liseré de couleur carmin, le nez est fin, expressif et frais avec des arômes de cerises écrasées, de violettes, et des notes de cassis et d’élevage en retrait L’attaque est élégante et veloutée, la trame tannique, finement texturée donne une belle présence et une bonne structure au vin dans un milieu de bouche, doté d’une chair délicate, souligné par des fruits frais et purs. La finale est allongée persistante, fraîche, bien tenue par des tannins élégants, délicieusement fruitée, et épicée Noté 16+, note plaisir 16,5
Saint Emilion : Mangot Todeschini 2009
La robe est profonde, avec un disque de couleur violine à sanguine. L’olfaction, pure et séduisante, évoque la soupe de fruits noirs frais (cassis dominant), les fleurs (violettes et roses), la boite à épices, avec un élevage très en retrait. L’attaque est charnue, très veloutée, des tannins fins et mûrs, au grain enrobé charpentent le vin, avec densité, dans une construction longiligne. La finale est très persistante, d’une bonne fraîcheur, sans aucune rigidité tannique, mise en valeurs par des fruits gourmands et des épices variées. Le vin se goûte fort bien, dès maintenant. Noté 16,5, note plaisir 17