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Journal d'un passionné de la rive droite
3 novembre 2017

Givry : François Lumpp : Premiers Crus : A Vigne Rouge et Clos Jus dans le millésime 2015

Je commente dans ce billet des vins du Domaine François Lumpp à Givry dont nous avons fait l'acquisition, après une excellente dégustation à la propriété début mars 2017. Ce domaine dispose de plusieurs Premiers Crus de l'appellation Givry que je rappelle ici, en vins blancs (Crausot, Petit Marole), en vins rouges (A Vigne Rouge, Clos du Cras Long, La Brulée, Petit Marole, Crausot, et Clos Jus) .

Nous avons retenu pour nos achats en vins rouges uniquement les Premiers Crus suivants : La Brulée, Petit Marole, A vigne Rouge et Clos Jus dans le millésime 2015.

La Brulée et Petit Marole ont été commentés dans le billet du 22 septembre 2017. Lire ICI

A Vigne Rouge 2015 est un vin très gourmand, qui se déguste avec grand plaisir dès maintenant : très fruité, charnu, et ample sans être tramé très serré, tout est déjà en place dès la première dégustation

Clos Jus 2015 est très aromatique, plus complexe, dense, concentré, long, bien en chair, pur et précis. Cette dégustation montre toutes les grandes qualités de ce climat qui parait bien être un des plus qualitatifs de l'appellation, et que le grand millésime 2015 rend si séduisant dès maintenant.

Les vins ont été goûtés sur deux jours, et se sont montrés au même niveau lors de ces deux dégustations.



Protocole de dégustation

Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant, et une deuxième, 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).

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Givry : François Lumpp : Premier Cru : A Vigne Rouge 2015

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La robe est assez soutenue de couleur pourpre à violine. Le nez bien ouvert et séduisant évoque le cassis et les cerises, nuancées de délicates épices, de légère réglisse, avec une touche florale. La bouche est très veloutée, bien en chair, avec des rondeurs avenantes, plus ample que dense, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, d'un élégant velouté de texture, fraîche très aromatique et persistante. Noté 16

Givry : François Lumpp : Premier Cru : Clos Jus 2015

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La robe est soutenue de couleur violine. L'olfaction est expressive avec au premier plan un panier de fruits variés (cerises, cassis, et framboises), de fines épices douces et des notes de violettes, de réglisse, et sanguines. La bouche est séduisante, dense, très veloutée à soyeuse, charnue, d'une élégante concentration sans ostentation, et très fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins serrés enrobés par une chair délicate, fraîche, très expressive (belle pureté aromatique) persistante, et saline. Noté 16,5

 

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