750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
19 mars 2019

Châteauneuf du Pape : Charvin et Vieux Télégraphe millésime 2005, Pauillac : Les Sadons 2014 et Grand Puy Lacoste 2005

Châteauneuf du Pape : Charvin et Vieux Télégraphe millésime 2005, Pauillac : Les Sadons 2014 et Grand Puy Lacoste 2005
Les vins commentés ce jour ont été placés sur un lièvre à la royale. Evidemment nous avions parié sur des châteauneufs, mais nos amis vignerons ont eu à coeur de vouloir nous faire découvrir des cuvées de millésimes plus anciens. De ce fait notre dégustation...
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24 mars 2019

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2014, Pessac-Léognan : Seguin 2010, la Terrasse d'Elise : Le Pigeonnier 2016

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2014, Pessac-Léognan : Seguin 2010, la Terrasse d'Elise : Le Pigeonnier 2016
Trois vins sont commentés dans le billet du jour : un blanc et deux vins rouges. Puygueraud blanc 2014 est élaboré avec 100% de Sauvignon (50% Sauvignon blanc et 50% de Sauvignon gris), c'est le deuxième millésime produit avec des vignes plutôt jeunes....
5 mai 2019

30 millésimes (1988 à 2018) du Château Pavie Macquin (Saint Emilion) : les millésimes froids ( première partie)

30 millésimes (1988 à 2018) du Château Pavie Macquin (Saint Emilion) : les millésimes froids ( première partie)
Le dimanche 7 avril, en fin de matinée Nicolas Thienpont et Stéphane Derenoncourt ont proposé à la dégustation, pour Antonio Galloni, une verticale de 30 millésimes (1988 à 2018) du Château Pavie Macquin. Nous avons été conviés à faire cette même dégustation...
14 mai 2019

Soirée provençale : trois Châteauneuf du Pape du millésime 2005 de belle facture!

Soirée provençale : trois Châteauneuf du Pape du millésime 2005 de belle facture!
Notre ami joseph, grand amateur de vin et fin dégustateur, souhaite poursuivre très intimement les séances de dégustation que notre club permettait mensuellement. Après discussions, il apparaît qu'un nombre très restreint de participants pourrait ne pas...
13 juin 2019

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, et Mongeard-Mugneret : Grand Cru Echezeaux 2008

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, et Mongeard-Mugneret : Grand Cru Echezeaux 2008
Le repas se poursuit avec Pavie Macquin 2012 (Saint Emilion) et l'Echezeaux Grand Cru 2008 de Mongeard-Mugneret pour accompagner les brochettes de boeuf et flan de légumes, des fromages variés, et gâteaux d'anniversaire ( dont certains à dominante de...
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27 juin 2019

Paul Ginglinger: Riesling Pfersigberg Hertacker 2014 et Pomerol : Hosanna 2005 pour un dîner au Vieux Presbytère à Montagne (33)

Paul Ginglinger: Riesling Pfersigberg Hertacker 2014 et Pomerol : Hosanna 2005 pour un dîner au Vieux Presbytère à Montagne (33)
Des amis nous invitent au Vieux Presbytère, un restaurant de Montagne que nous ne connaissons pas. Ce sera une très agréable découverte et nous ne pouvons que recommander cette table. Le cuisinier, très discret et d'une grande gentillesse, élabore des...
14 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de vins de Saint Emilion du millésime 2004 : première partie

Dégustation à l'aveugle de vins de Saint Emilion du millésime 2004 : première partie
Nous nous sommes réunis début juillet à notre domicile après la période chaude de la fin juin, sans être caniculaire en Gironde (si l'on de réfère à la définition du mot canicule) pour une dégustation de vins de Saint Emilion (rive droite) du millésime...
5 septembre 2019

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2010, Saint Emilion : Laroze 2012, Pauillac : Domaine Les Sadons 2015

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2010, Saint Emilion : Laroze 2012, Pauillac : Domaine Les Sadons 2015
Nous continuons dans ce billet les commentaires des vins qui ont accompagné des viandes de boeuf ou d'agneau au cours de ce mois d'août. La dernière bouteille de Montcalmès 2010 avait été un peu décevante, avec un milieu de bouche un peu lâche, et une...
31 octobre 2019

Domaine Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay 2016, Crozes-Hermitage : Les Bruyères cuvée Georges Reynaud 2017

Domaine Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay 2016, Crozes-Hermitage : Les Bruyères cuvée Georges Reynaud 2017
Le Domaine Buisson-Charles est géré depuis quelques années par Kate et Patrick Essa avec désormais leur fils Louis, diplômé de l'école de viticulture et d'oenologie de Changins (Suisse) à leur côté. Les vins élaborés par Patrick Essa ont acquis la reconnaissance...
26 novembre 2019

Des vins de l'appellation Margaux ( millésime 2016) au Week-End des Grands Crus à Bordeaux : première partie

Des vins de l'appellation Margaux ( millésime 2016) au Week-End des Grands Crus à Bordeaux : première partie
Je termine cette semaine mes commentaires des vins de Bordeaux du millésime 2016 dégustés lors du du Week-End des Grands Crus organisé par l'UGCB au Hangar 14 à Bordeaux le 25/09/2019. J'évoquerai dans deux billets successifs les vins de l'appellation...
28 novembre 2019

Des vins de l' appellation Margaux (millésime 2016) au Week-End des Grands Crus à Bordeaux ( fin)

Des vins de l' appellation Margaux (millésime 2016) au Week-End des Grands Crus à Bordeaux ( fin)
Comme évoqué dans le billet précédent, la fin de cycle a été favorable aux Châteaux pour pouvoir choisir leur date de vendanges en fonction du style de vins qu'ils souhaitent élaborer. Ce style sera aussi conditionné par la nature des sols et des sous-sols...
3 décembre 2019

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2014, et Josmeyer : Pinot Gris Hengst 2005 pour débuter un dîner

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2014, et Josmeyer : Pinot Gris Hengst 2005 pour débuter un dîner
Le dernier repas de l'année, sans doute! - que nous avons plaisir à partager avec des amis dont les principaux centres d'intérêt sont la politique, la vie viticole, la famille, la religion, ... pour rejouer le temps d'une soirée le Banquet de Platon!...
10 décembre 2019

Moulis-en-Médoc : Château Poujeaux 2009, Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2013

Moulis-en-Médoc : Château Poujeaux 2009, Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2013
Pour accompagner de la viande de boeuf déclinée de différentes façons (grillée ou en sauce au vin), nous avons ouvert deux vins de Bordeaux ( rive droite et rive gauche). Château Poujeaux est une propriété qui appartient à la famille Cuvelier depuis 2008,...
22 décembre 2019

Vouvray Huet: Le Haut Lieu 2012, Buisson-Charles Meursault Premier Cru Les Cras 2015 pour le début d'un dîner (table de Margot)

Vouvray Huet: Le Haut Lieu 2012, Buisson-Charles Meursault Premier Cru Les Cras 2015 pour le début d'un dîner (table de Margot)
Nous sommes conviés à La Table de Margot par Joseph, le propriétaire. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est tenue par un cuisinier, inventif, précis. Et les accords mets vins sont toujours solides, sans...
21 janvier 2020

Pomerol : l'Evangile 2001 et la Conseillante 2001, et Mazis-Chambertin 2006 pour le dîner annuel des amis oenophiles du Nord

Pomerol : l'Evangile 2001 et la Conseillante 2001, et Mazis-Chambertin 2006 pour le dîner annuel des amis oenophiles du Nord
Le plat principal est un vol au vent au ris de veau et de la poule élevé au grain. Simple, mais si bon....! tout est dans la qualité du produit! Puis c'est une multitude de fromages pour qu'ils conviennent tous aux vins choisis. Nous avons été particulièrement...
2 février 2020

Pomerol : Gazin 2005, Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2004, Maury : Arguti : Hugo 2015 pour finir le dîner

Pomerol : Gazin 2005, Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2004, Maury : Arguti : Hugo 2015 pour finir le dîner
Le billet de ce jour commente la troisième partie du repas. C'est à dire les vins qui ont été dégustés sur les fromages et sur le dessert. Les fromages choisis ont été un Saint Nectaire, un grand classique de nos dégustations, et une mimolette demi-vieille....
23 février 2020

Pomerol : Beauregard 2015, Clinet 2015, La Conseillante 2015 dégustés à Bordeaux Tasting

Pomerol : Beauregard 2015, Clinet 2015, La Conseillante 2015 dégustés à Bordeaux Tasting
L'association Pomerol Séduction qui regroupe une dizaine d' adhérents, présente chaque année à Bordeaux Tasting des vins d'un même millésime. Cette année c'est le millésime 2015 qui a été retenu. Voici les premiers commentaires d'une série de trois vins....
30 novembre 2009

Sonate d'automne : repas 5 et 6

Sonate d'automne : repas 5 et 6
Commentaires d'Isabelle Repas N°5 et 6 Objectif ; association avec divers poissons et crustacés, cuisinés épicés, devant s’aventurer avec un Chardonnay du Jura et un Chenin, puis un Sauvignon Menu 5 : Crème de pâtisson au basilic et cerfeuil. Bar de ligne,...
19 janvier 2010

Merci patron!!! repas n°1 et n°2 (2)

Merci patron!!! repas n°1 et n°2 (2)
Pour calmer l’impatience de certains élus, à l’approche des élections régionales, l es micro-fiches ont été envoyées, au jour le jour, à l’organisme gouvernemental OBEJ. A leur retour on décrypte et on transmet. Notre patron, l e »tonneau »est issu d’une...
26 août 2013

Visite-dégustation à Pavie Macquin

Visite-dégustation à Pavie Macquin
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI La venue de notre ami Christian , charentais d’adoption, a été l’occasion d’aller faire une visite à Pavie...
30 mai 2011

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...
Pour ce repas du 23 avril était offert avec les mises en bouche, Le Petrea XCVII-MMVI de F. Boulard. Les mises en bouche étaient une déclinaison de foie gras, en sucette au pavot, en samoussa et en capuccino. Mélange de foie gras frais et cuit, avec adjonction...
27 juin 2011

Les vins du repas du samedi soir à REVEVIN 2011

Les vins du repas du samedi soir à REVEVIN 2011
La dégustation de la fin d’après midi du samedi, a été consacré à des vins 100% grenache. Deux vins se sont montrés d’un bon niveau (14/20), Trinquette 2008 du Domaine de la Petite Baigneuse, et Grains Sauvages du Domaine de La Fourmente. La cuvée Chaupin...
2 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (2)

De très beaux vins pour un repas dominical (2)
Pour accompagner les deux vins rouges, Isabelle a préparé des filets d’agneau, avec une réduction de cacao, baies de genièvre, et des salsifis. Puis, nous avons poursuivi la dégustation avec un Saint Nectaire, qui nous paraît être le fromage le mieux...
23 janvier 2012

Une verticale de Château Cornélie à Bu Baravin

Une verticale de Château Cornélie à Bu Baravin
De ces soirées teintées d'amitiés, d'oenophilie et de sentiments vrais partagés sur le sens et les valeurs de la vie, des discussions pleines de sympathie, il en est peu ! mais il en est toujours ainsi lorsque nous nous rendons à Bu Baravin, parce que...
31 janvier 2012

Poulet à l'eau de rose et miel de châtaignier pour un Gewurztraminer Hengst de Josmeyer

Poulet à l'eau de rose et miel de châtaignier pour un Gewurztraminer Hengst de Josmeyer
La tentation était grande d'écouter les sirènes de l'Orient, non pas tant pour la célébration du nouvel an lunaire selon le calendrier chinois - tradition très éloignée de notre patrimoine culturel -, mais plutôt pour nous régaler de cet art culinaire...
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