750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
21 janvier 2020

Pomerol : l'Evangile 2001 et la Conseillante 2001, et Mazis-Chambertin 2006 pour le dîner annuel des amis oenophiles du Nord

Le plat principal est un vol au vent au ris de veau et de la poule élevé au grain. Simple, mais si bon....! tout est dans la qualité du produit! 

Puis c'est une multitude de fromages pour qu'ils conviennent tous aux vins choisis.

Nous avons été particulièrement gâtés avec les trois vins rouges !! Notre ami Didier souhaitait nous confronter à trois vins rouges. Il avait annoncé la couleur (sans jeu de mots) dès octobre, car il avait à coeur de nous faire apprécier ces trois merveilles.

Nous nous attendions à du grandiose, et ce fut le cas. Nous avons tous été d'accord pour placer en Rive Droite de Bordeaux. Nos discussions se sont animées autour de la possibilité de Saint Emilion ou de Pomerol. Lorsque la Conseillante a été reconnue, nous étions alors convaincus que tous les vins étaient pomerolais. Le millésime quant à lui a été trouvé.

 

 

 

 

 

 

 

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Les vins de Bordeaux sont servis en carafe à l'aveugle. Château Gazin 2001 est hélas contaminé par les ethyl-phénols. La bouteille de Mazis-Chambertin 2006, au nez un peu discret à l'ouverture, a été mise en carafe une petite heure.

 

Pomerol : l'Evangile 2001

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La robe est assez profonde de couleur rubis. Le nez expressif évoque les cerises rouges, de légères épices, avec des notes de petites baies noires, et légèrement truffées. La bouche est élégante, avec une chair délicate et veloutée enrobant les tannins, plus haute et plus pleine dans un centre fruité. La finale est allongée, fraîche, avec une texture veloutée, expressive, avec des notes florales s'ajoutant à celles des fruits. Note plaisir 16

 

Pomerol : La Conseillante 2001

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La robe est assez profonde de teinte sanguine à rubis. Le bouquet est intense et élégant avec des arômes de cerises mûres, de léger cassis, avec des notes d'épices douces, de légère réglisse et de truffes noires. La bouche est bien en chair et très veloutée, corsée avec élégance et densité (dans le contexte du millésime) réhaussée de fruits expressifs. La finale d'un bon maintien, est longue, fraîche, veloutée, aromatique et persistante. Note plaisir 16,5

 

Bourgogne : Dupont-Tisserandot Grand Cru : Mazis-Chambertin 2006

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La robe est assez soutenue à soutenue de teinte rubis à grenat légèrement décolorée près du disque. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises de framboises, de fines épices, de roses, et une touche de fruits noirs et de réglisse. La bouche est dense, soyeuse, avec un corps bien formé donnant un sensation de puissance maîtrisée, délicatement charnu et très fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien, soutenue, fraîche, très aromatique et assez complexe. Noté 17, même note plaisir. Notre deuxième apport

 

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