Des vins de l' appellation Margaux (millésime 2016) au Week-End des Grands Crus à Bordeaux ( fin)
Comme évoqué dans le billet précédent, la fin de cycle a été favorable aux Châteaux pour pouvoir choisir leur date de vendanges en fonction du style de vins qu'ils souhaitent élaborer.
Ce style sera aussi conditionné par la nature des sols et des sous-sols de leur vignoble. Les graves sèches peu fournies en argile ne pourront produire que des vins fins et dans la longueur . Les terroirs mieux dotés en argile conduiront à des vins plus charnus et plus corsés.
Il s'agit dans les observations précédentes de facteurs limitants naturels. Plusieurs facteurs (humains et /ou naturels) participent donc aux différents styles observés lors des dégustations des vins de l'appellation Margaux.
La palette s'étale entre deux pôles : des vins fins longilignes, fruités, frais à très frais , voire vifs à des vins plus riches, plus mûrs et plus corsés et moins vifs.
Les amateurs pourront donc trouver le vin qui convient à leurs goûts dans cette large diversité de vins qu'offre l'appellation Margaux .
Nous avons également dégusté un échantillon de Château Lascombes 2016 qu'il faudra revoir car il manquait de netteté.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine.
Kirwan 2016
Le nez évoque les fruits noirs, les fines épices, avec un élevage qualitatif. La bouche est charnue veloutée, corsée, construite et fruitée. La finale est longue dotée d'une fraîcheur avenante qui contrebalance la richesse de la première partie de bouche avec élégance, et une séduisante intensité aromatique. Noté 16,5
Labégorce 2016
L'agitation atténue un élevage au premier plan qui fait place à des arômes de fruits rouges et des notes florales. La bouche est souple, longiligne , fraîche, fruité, avec une chair très fine. La finale est élancée très fraîche et asssez expressive. Noté 15
Marquis de Terme 2016
Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs dominants et mûrs, les cerises, les fines épices avec des notes de violettes, et un élevage qualitatif au deuxième plan. La bouche est bien en chair, veloutée, corsée, concentrée sans outrecuidance et très fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien, intense, harmonieuse et expressive. Noté 17,5
Prieuré-Lichine 2016
Des arômes de petites baies noires, de cerises, nuancés de notes épicées et florales ( violettes) soulignent une olfaction avenante et expressive. La bouche offre une texture veloutée, le vin se développe dans un corps oblong dense, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée aromatique et persistante. Noté 17
Rauzan-Ségla 2016
L'aération libère des parfums floraux ( violettes et roses), de fruits rouges et noirs, avec un élevage avenant. La bouche est délicate, très veloutée à soyeuse, les tannins fins et serrés se trament avec densité dans une construction longiforme et très fruitée. La finale est étirée, élancée par une juste fraîcheur, très veloutée, très expressive et persistante. Noté 17,5
Du Tertre 2016
L'élevage s'estompe à l'agitation et fait place à des arômes de fruits variés, d'épices douces et des notes florales. La bouche est élegante, plus haute et plus pleine dans un milieu de bouche, velouté, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, avec une fraîcheur bien intégrée à la matière, et aromatique. Noté 16,5