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Journal d'un passionné de la rive droite
27 juin 2019

Paul Ginglinger: Riesling Pfersigberg Hertacker 2014 et Pomerol : Hosanna 2005 pour un dîner au Vieux Presbytère à Montagne (33)

Des amis nous invitent au Vieux Presbytère, un restaurant de Montagne que nous ne connaissons pas. Ce sera une très agréable découverte et nous ne pouvons que recommander cette table. Le cuisinier, très discret et d'une grande gentillesse, élabore des plats sur des associations de saveurs assez inédites et savoureuses.

Nous ne prenons pas tous le même menu, ce qui permet de découvrir de très jolies présentations.

Nous avons privilégié néanmoins ce qui convenait le mieux avec les vins. Après des mises en bouche variées (crème de chou et espuma de chicorée, guimauve au fromage et crumble salé),

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nous optons pour certains vers un foie gras ou un glacé de pois ou encore des asperges aux chipirons. Cette première entrée trouve complètement sa place avec le Riesling.

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Le plat sera pour les uns veau sous la mère pour d'autres  de la lotte bardée et une réduction de vin de Montagne. Le pomerol a été apprécié certainement diversement mais sans aucune fausse note. A noter que les amateurs de terre/mer se sont régalés d'ajustements de saveurs en agréable conformité avec le vin.

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Les desserts ont été choisis diversement. Ils ont tous été magnifiques quant à leur présentation et on aurait pu regretter de n'avoir plus l'appétit de tous les goûter.

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Pour les amateurs de notre beau village de Saint Emilion, cette adresse est à retenir car, éloignée du centre, elle permet un accès plus aisé lorsque l'on est en voiture et en pleine période touristique.

 

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En 1999 les Etablissements Jean-Pierre Moueix ont racheté le Château Certan Giraud, ils ont décidé de conserver un ensemble de parcelles totalisant 4,5 hectares un coeur du plateau de Pomerol. Ils ont appelé leur nouveau vignoble Château Hosanna. Cette propriété est entourée des vignes de Lafleur, Petrus, Lafleur-Pétrus et Vieux Château Certan.

L'encépagement est constitué de Merlot (70%) et Cabernet franc (30%). Les vignes sont plantées sur des sols d'argiles bleues reposant sur des graves rouges, avec un sous-sol riche en oxydes de fer.

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Alsace : Paul Ginglinger : Grand Cru Pfersigberg : Hertacker 2014

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La robe or pale est brillante. Le nez expressif évoque les agrumes (citron et orange ) de fines épices orientales (cumbawa et safran), de fleurs séchées, et des notes de léger naphte, avec une pointe de mirabelle. La bouche offre une chair bien formée veloutée, les sensations sont ascendantes vers un centre oblong dense et fruité. La finale est longue, droite et presque cristalline , tonique , fraiche, aromatique, persistante et saline. Note potentielle 17, note plaisir 16,5


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Bordeaux : Pomerol : Hosanna 2005

La robe est assez profonde de teinte sanguine, très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est intense avec des arômes de cerises, de petites baies noires, d'épices douces, de truffes noires nuancés de notes légèrement chocolatées, et finement réglissées. La bouche est très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un milieu de bouche assez sphérique, dense et ample , bien en chair et fruité. La finale est longue, intense , d'une bonne fraîcheur, en conservant une texture très veloutée à soyeuse, très expressive et persistante, avec une très légère sécheresse tannique qui n'est pas rédhibitoire, et inexistante en accord mets/vin . Noté 17,5 note plaisir 17

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