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Journal d'un passionné de la rive droite
14 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de vins de Saint Emilion du millésime 2004 : première partie

Nous nous sommes réunis début juillet à notre domicile après la période chaude de la fin juin, sans être caniculaire en Gironde (si l'on de réfère à la définition du mot canicule) pour une dégustation de vins de Saint Emilion (rive droite) du millésime 2004.

Cette dégustation a été préparée par Isabelle qui a réuni les apports des dégustateurs et a procédé à une mise en carafe des vins deux heures avant la première dégustation.

Les vins ont été goûtés à l'aveugle, un première fois, puis regoûtés à l'aveugle une deuxième fois après le premier tour de dégustation, puis les évaluations ont été enregistrées par Isabelle, qui a dévoilé dans un deuxième temps le nom des vins .

Les vins ont ensuite accompagné le repas suivant : pressé de poularde et foie gras avec une réduction de fumet à la grecque,

filet mignon de porc noir à la sauge et menthe, girolles et confit d'oignons aux myrtilles, déclinaison de violettes et ganache au chocolat .

Voici les commentaires des premières bouteilles dégustées dans l'ordre de présentation.

 

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Saint Emilion : Lynsolence 2004

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La robe est assez profonde grenat à orangée au bord du verre. L'aération accentue des arômes de cerises, d'épices (muscade), de légère réglisse, et de léger café et de sous bois. La bouche est souple, les tannins son fondus, avec une texture veloutée, plus ronde et un peu plus haute dans un centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, avec des tannins un peu plus fermes (sans excès) d'une bonne expression aromatique. Noté 15,5, moyenne du groupe 14,8



Saint Emilion : La Gaffelière 2004

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La robe est profonde de couleur rubis. Le nez est assez éloquent et assez tertiaire ( humus, truffes noires) avec des arômes de cerises un peu mates (fruits et noyaux) et des notes animales qui s'accentuent lors de la deuxième dégustation tant à l'olfaction qu'en bouche qui est terne, sèche et assez courte. Non noté. Deux participants ont noté (leur moyenne 14,5).



Saint Emilion : La Mondotte 2004

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La robe est assez profonde pourpre à sanguine, très légèrement décolorée sur le disque. Le bouquet est intense avec des fruits encore frais ( cerise et cassis), de fines épices, de roses, avec des notes de violettes, de fève de cacao, et d'élevage élégant et intégré. La bouche est généreuse, ample et assez sphérique et d'une bonne densité dans le contexte du millésime, charnue, velouté , et fruitée. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien, expressive et persistante. Noté 17, moyenne du groupe 17

 

Grille de lecture( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points)

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel



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