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Journal d'un passionné de la rive droite
13 janvier 2019

Les vins de Nicolas Thienpont : Puygueraud : blanc et rouges, Les Charmes-Godard blanc, La Prade, Alcée dans le millésime 2016

Les vins ont été dégustés à Pavie Macquin au mois de décembre dernier. Voici quelques rappels pour situer géographiquement les vins dégustés.


Le Château Puygueraud, en appellation Francs-Côtes de Bordeaux a été acheté par George Thienpont en 1946, il le replante en vigne en 1970. A partir de 1983 c'est son fils Nicolas qui élabore les vins. Depuis quelques années Nicolas Thienpont et son fils Cyrille apportent, par un travail minutieux à la vigne comme au chai, davantage de précision, de finesse dans le tannin, et d'intensité aromatique aux vins. Ils plantent des cépages blancs, et replantent des parcelles avec des sélections massales qualitatives de Cabernet franc.

Le vignoble d'une superficie de 47 hectares est planté avec des cépages rouges (42 hectares avec les cépages Merlot 80%, Cabernet franc 15%, et Malbec 5%), et des cépages blancs (5 hectares : Sauvignon blanc 50%, Sauvignon gris 50 %) .

Le vignoble est constitué de sols argilo-calcaire reposant sur un substrat de calcaires à astéries, d'argiles ou de marnes.

 

 

 



Les Charmes-Godard blanc, en appellation Francs-Côtes de Bordeaux est un vignoble d'environ 6 hectares, situé sur la commune de Saint Cibard acquis en 1988 par Nicolas Thienpont, il est encépagé avec 60% de sémillon, 25% de Sauvignon gris, et 15% de Sauvignon blanc plantés sur des sols argilo-calcaires, et des sols limoneux sur substrat marneux.



Le château La Prade (Francs-Côtes de Bordeaux) acquis en 2000 par Nicolas Thienpont également sur la commune de Saint Cibard a une superficie de sept hectares plantés sur du matériel argilo-calcaire sur un sous-sols de calcaire à astéries (plateau) et sur des terrains argilo-calcaires en coteaux ce qui fait la part belle au Merlot (88%) complété par du Cabernet franc (12%).



Le château Alcée a été constitué en deux temps. Un vignoble de trois hectares en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux a été acquis en juillet 2011 par Nicolas Thienpont. Les vignes sont situées sur un plateau de calcaire à astéries recouvert d'argiles rouges. En 2014, il achète 3,5 hectares de nouvelles parcelles sur le secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe situés sur des terroirs argilo-calcaires. L'encépagement est constitué de 92% de Merlot et 8% de Cabernet Franc. Le vin est produit sous l'étiquette Château Alcée depuis 2011. 



Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard blanc 2016.

assemblage : Sémillon 50%, Sauvignon gris 30%, Sauvignon blanc 20%

La robe offre une teinte jaune clair. Le nez intense évoque les fruits de la passion, l'orange, avec des notes de jasmin, de chèvrefeuille, et de fleur d'oranger. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, avec des rondeurs élégantes dans un milieu de bouche dense et fruité. La finale allongée est fraîche, avec une texture veloutée, expressive (très fruitée) et une note saline. Noté 16

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Francs Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2016

Assemblage : Sauvignon blanc 80%, Sauvignon gris 20%, premier millésime produit 2013

La robe de couleur jaune pale est brillante. L'aération intensifie des arômes de citron et de pamplemousse mûrs, de verveine, de fleurs blanches et de menthe fraîche. La bouche est droite, presque cylindrique, dense, délicatement charnue, et fruitée. La finale est longue, fraîche, avec une légère mâche calcaire qui donne du dynamisme, elle est aromatique, persistante et salivante . Noté 16,5



Francs-Côtes de Bordeaux : La Prade 2016

Assemblage : Merlot 88%, Cabernet franc 12%

La robe est assez profonde de couleur sanguine. L'olfaction est ouverte avec des arômes de cerises, de fines épices, et des notes de violettes et de fruits plus noirs. L'attaque est veloutée, le milieu de bouche est délicatement charnu, bien construit, assez rond et fruité. La finale d'un bon maintien (tannins un peu plus fermes) est allongée, fraîche, et expressive ( très fruitée). Noté 15,5

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Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2016

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Assemblage : Merlot 80%, Cabernet franc 15%, Malbec 5%

La robe sanguine est assez profonde. L'aération accentue des arômes de cerises, de cassis, d'épices douces, avec des notes de réglisse et d'élevage de qualité en arrière plan. La bouche est cylindrique, dense, corsée, fruitée, dotée d'une chair délicate et velouté. La finale est longue, bien tenue par des tannins structurants finement enrobés, fraîche, dynamique, fruitée, épicée, et légèrement florale. Noté 16. Moins de charme que la Prade actuellement, mais très bon potentiel.



Castillon-Côtes de Bordeaux 2016 ; Château Alcée 2016

Assemblage : Merlot 92%, Cabernet franc 8%, premier millésime produit 2011

La robe est assez profonde à profonde de teinte sanguine. Le nez expressif évoque les cerises et les framboises, la boite à épices, les fleurs mauves, et un élevage discret. La bouche est bien en chair et veloutée, le vin se développe dans un corps plein et assez sphérique, rehaussé de fruits éloquents. La longue finale d'un bon maintien, assez veloutée, est harmonieuse, très expressive et persistante. Noté 16,5



Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud cuvée George 2016

Cette cuvée est un hommage de Nicolas Thienpont à son père George amateur de Malbec et Cabernet franc. Elle n'est produite que lorsque les Malbec sont parfaitement mûrs

Assemblage : Malbec 45%, Cabernet franc 35%, Merlot 20%

La robe est presque saturée, avec un liseré de couleur violine. L'olfaction est ouverte avec des arômes de cassis, de myrtilles, d'épices variées, de réglisse, et une pointe de violettes. La bouche est riche, musculeuse, concentrée, généreuse, délicatement charnue et fruité. La finale est longue, fraîche, autoritaire (sans rigidité tannique), d'une bonne intensité aromatique. Noté 16 voire un peu plus. Un très beau vin de gibier dans une dizaine à une quinzaine d'années

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