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Journal d'un passionné de la rive droite
3 septembre 2023

Fleur de Roques : blancs : Sauvignon, chardonnay, et assemblage 2021 et 2022, rouges : 2018, 2017; Beauséjour hdl 2011

La venue d'un ami nous incite à vouloir lui faire redécouvrir le restaurant La Table de Margot ( Lire ICI)  : en effet, les menus varient souvent et sont d'une extrême finesse. Surtout le propriétaire, Joseph Sublett, est un gastronome et grand connaisseur en vins, ainsi les accords mets et vins sont toujours une optique pour la préparation des menus. 

Par ailleurs depuis quelques années déjà, Joseph produit son vin Fleur de Roques, en blanc comme en rouge, et pour les amateurs, ce sont des pépites !

 

Le Château Fleur de Roques à Puisseguin a récupéré début 2015 une belle parcelle de quatre hectares attenante au château. Ce vignoble de haut de coteau est planté en Merlot (100%) sur des sols et sous-sols d'argile brune (50 centimètres à deux mètres d'épaisseur) reposant sur un substrat de calcaire à astéries.

Capture

 

 

C'est un terroir froid donnant des vins à Ph bas (3,20 à 3,30), ce qui nécessite d'obtenir une bonne maturité des baies pour contrebalancer l'acidité naturelle du terroir. 

Il vinifie depuis 2021 des Chardonnay et des Sauvignons, tant en monocépage qu'en assemblage.

Comme nous avions à coeur de faire découvrir à notre ami cette nouvelle gamme de vins, c'est essentiellement autour d'eux que s'est orientée notre dégustation.

A noter que le restaurant propose des plats dignes d'un étoilé. Les vins sont des découvertes passionnantes pour les amateurs.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ceviche de bar au citron vert et lait de coco, mangue à l’huile d’aneth

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Poitrine de cochon confite, tagliatelles de légumes et polenta crémeuse

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Fouet de poulpe grillé, houmous de tomates confites aux olives

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Emulsion façon cappuccino au fruit du moment, crumble cacao et caramel de lait

Choux craquelin à la crème praliné 100% noisette





Les vins blancs

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Vin de France : Petite Fleur de Roques 2022

 

assemblage : Chardonnay 50%, Sauvignon 50%

La robe or clair est brillante. L' aération met en valeurs des arômes de fruits blancs (poire), d'agrumes variés (dont l'orange) de fleurs blanches et une pointe d'amande. L'attaque est charnue et veloutée, avec de la rondeur et de la plénitude dans le milieu de bouche, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, tonique, finement mâchue, expressive et saline.Noté 15,5 (91/100)



Vin de France : Fleur de Roques : Sauvignon 2022

100 % Sauvignon blanc

La robe or clair est brillante. Le nez expressif et complexe évoque les prunes jaunes, l'orange, le pomelo, la verveine et les fleurs champêtres. L'attaque est tonique , avec une chair délicate et veloutée, le vin se développe dans un corps dense, ample, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, dynamique, avec une fine mâche calcaire, et aromatique (dominante d'agrumes) et saline. Noté 16,5 (93/100)



Vin de France : Fleur de Roques : Chardonnay 2022

100% Chardonnay 2022

La robe jaune clair est brillante. L'agitation accentue des arômes de fruits blancs (dont la poire) , d'agrumes (dont l'orange : pulpe et fleur), de fines épices et de fleurs blanches. La bouche offre une chair veloutée , le milieu de bouche est bien rempli, avec du volume et fruité. La finale est longue, veloutée, appuyée, fraîche et expressive. Noté 16 (92/100)



Vin de France : Fine Fleur  : Sauvignon 2021

100 % Sauvignon blanc

La robe de couleur or très fin est brillante. L'olfaction est intense avec des arômes de citron, de pamplemousse, de cumbawa, et de fleurs sauvages. La bouche est tonique, plus en rondeur, dans un milieu de bouche charnu, velouté, bien rempli et fruité. La finale est allongée, étirée par une acidité un peu vive ( à mon goût), aromatique, et saline. Noté 16 (92/100)


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Vins Rouges

 

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2011

La robe est profonde avec un fin liseré de couleur violine à rubis. Le nez intense évoque les fruits noirs, les cerises tardives, les fines épices, avec des notes de réglisse et légèrement truffées, et d'élevage en arrière plan. La bouche est charnue et veloutée avec un corps bien dessiné, oblong, plutôt rempli et fruité. La finale est allongée, d'une bonne intensité aromatique, d'un bon maintien , fraîche, avec une petite sécheresse tannique. Noté 16 (92/100)

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Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques 2018

100% Merlot

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes, de cerises mûres, de prunes noires, de fines épices, de pivoines, et un bel élevage en arrière plan. L'attaque offre une chair délicate et veloutée, les tannins fins mûrs et serrés se trament dans un milieu de bouche dense d'une élégante concentartion et fruité. La finale est longue, fraîche et tonique (inhérente au terroir) tout en restant assez veloutée, et expressive. Noté 16,5 (93/100), voire un peu plus pour son dixième anniversaire.

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Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques 2017

100% Merlot

La robe est assez profonde, sanguine à rubis au bord du disque. L'agitation amplifie des arômes de cerises mûres, de légères épices, avec des notes florales, et un élevage qualitatif. La bouche est bien construite, avec des tannins structurants, veloutée , finement charnue et fruitée. La finale est allongée , un peu plus ferme (tannins sensibles) fraîche et d'une bonne expression aromatique.Noté 15,5 (91/100)


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