Entre-Deux-Mers : Turcaud blanc 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2012, Fanny Sabre Pommard Charmot 2014
Voici les commentaires de quelques vins dégustés au courant du mois de décembre.
Lors de l'achat régulier, au mois de décembre de Crémant produit par le château Turcaud, Stéphane Le May ajoute une bouteille de Château Turcaud cuvée Majeure (blanc). Cette année c'est le millésime 2017 qui m'était proposé. J'ai particulièrement apprécié cette bouteille : très aromatique, avec depuis quelques années des élevages bien dosés, un élégant velouté de texture, un milieu de bouche d'une bonne densité, et une finale fraîche et expressive (voir le commentaire)
Un vignoble de trois hectares en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux a été acquis en juillet 2011 par Nicolas Thienpont. Les vignes sont situées sur un plateau de calcaire à astéries recouvert d'argiles rouges. En 2014, il achète 3,5 hectares de nouvelles parcelles sur le secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe situés sur des terroirs argilo-calcaires. L'encépagement est constitué de 92% de Merlot et 8% de Cabernet Franc. Le vin est produit sous l'étiquette Château Alcée depuis 2011.
Les vins sont bien en chair, sérieusement construits, aromatiques et plutôt abordables dès leur jeune âge (voir le commentaire du millésime 2012) , ce qui n'exclut pas des gardes de 10 à 15 ans voire plus dans les grands millésimes.
Lors d'un passage en Bourgogne au mois d'avril 2016, nous avions fait une halte au bar à vins "la Compagnie Fanny" à Pommard appartenant à Fanny Sabre. Nous avions pu goûter ses vins, de bonne facture et acheter quelques bouteilles pour boire chez nous. Il y a eu dans les bouteilles acquises des haut et des bas (même parfois déviantes). J'ai donc ouvert ma dernière bouteille restante, un Pommard Charmots 2014 avec une certaine appréhension. J'ai eu tort , le vin est très bon et aurait pu être attendu...
Conditions de dégustation
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).
Entre-Deux-Mers : Château Turcaud cuvée Majeure blanc 2017
La robe or clair est brillante. Le nez ouvert s'intensifie à l'agitation avec des arômes de citron, de pamplemousse, de fruits de la passion, de tilleul , de verveine et d'élevage ( vanille-bourbon) en arrière plan. La bouche est charnue, avec une texture veloutée, d'une bonne densité dans un centre plutôt ample et fruité. La finale d'une belle allonge, dotée d'une fraîcheur bien adaptée à la matière est aromatique et persistante. Noté 15,5 voire une peu plus dans deux à trois ans, note plaisir 15,5
Castillon-Côtes de Bordeaux : Château Alcée 2012
La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, de mûres, de fines épices, et des notes florales (violettes) et de réglisse. La bouche est bien construite, assez sphérique dans un milieu de bouche charnu, velouté et fruité. La finale allongée, d'un bon maintien, fraîche, conserve une texture veloutée, avec une palette aromatique éloquente et d'une bonne persistante. Noté 16, note plaisir 15,5
Bourgogne : Fanny Sabre : Pommard Premier Cru 2014
La robe pourpre est assez soutenue. L'aération intensifie des arômes de cerises, de griottes, de framboises, de fines épices, avec des notes de réglisse et de pivoines. L'attaque est très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps bien rempli, oblong, délicatement charnu et très fruité. La finale est élancée, fraîche, bien tenue par des tannins restant veloutés, expressive et d'une persistance normale. Note potentielle 16, note plaisir 15,5