Un dîner en rive droite de Bordeaux : des vins blancs : Champagne, Hermitage, Coteaux d'Aix, et Chardonnay bordelais
Notre traditionnel repas hivernal s'est tenu en relative intimité avec nos amis habitués des lieux mais aussi avec la présence de vignerons dont nous connaissons les vins. Ces rencontres sont toujours extraordinaires de sympathie, de passions et de discussions animées qui abordent tous les rivages de nos centres d'intérêt : économie, religion, vins, viticulture, politique..
Le vin est magnifiquement fédérateur, car tout porte à sourire, voire à rire des difficultés sociétales que nous soulevons. La table et la gastronomie est un art que les passionnés que nous sommes vivent en haute communion d'esprit et de coeur et c'est le parfait bonheur d'être réunis autour d’une table élégamment dressée, dégustant des plats d’un processus de cuisine de belle facture!
Le menu est le suivant : petite ronde de mises en bouche variées, mettant en valeur des mets méridionaux (olives, anchois), velouté de potimarron au jambon séché (par les soins de nos hôtes), coq au vin, fromages divers et poires farcies à la pistache.
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont accompagné les mises en bouche, l'entrée et les fromages.
Un Condrieu "Côteau de Vernon" 2007 de Christine Vernay, proposé avec le velouté, était hélas oxydé.
Champagne : Dehours : Grande Réserve (magnum)
Assemblage d'une base de pinot meunier (57%), 10% de chardonnay et 3% de pinot noir et enrichi par des vins de réserve élevés en Solera débutée en 1998. Dosé à 7 g/litre.
La robe or pale est traversée par un cordon de bulles fines. Le nez expressif évoque les fruits blancs ( poire dominante) , les fleurs blanches , avec des notes d'agrumes et de noisettes. La bouche est tonique, mûre, d'une bonne vinosité dans un centre fruité. La finale est fraîche dynamique, expressive , équilibrée, élégante et saline . Note plaisir 16
Rhône nord : Hermitage blanc : La Bachole 2000
Les Vins de Vienne : producteurs associés : Cuilleron, Villard, et Gaillard
assemblage : Roussanne 60%, Marsanne 40%
La robe de couleur or soutenue est brillante. Le bouquet est expressif , avec des arômes de pêches, de plantes médicinales (dont le tilleul) avec des notes d'oranges, de noix fraîche, d'épices orientales, et de léger miel. La bouche est généreuse, riche, dense, ample, très veloutée, fruitée et finement épicée. La finale est longue, bien dessinée, complexe, avec une palette aromatique un peu évoluée et persistante, harmonisée par une fine acidité, une amertume de peau de fruits, et des notes salines. Note plaisir 16,5
Coteaux d'Aix : Villa Beaulieu : blanc 2011
La robe jaune pale avec des reflets or est brillante. L'agitation accentue des arômes de fruits blancs ( pêche dominante) de fleurs sauvages, avec des notes d'agrumes, de légères épices, de fenouil et d'anis. La bouche est bien en chair, veloutée, pleine, ample, et fruitée. Dès le milieu de bouche le vin s'allonge dans une finale d'un élégant velouté de texture, élancée, persistante, d'une bonne complexité, dotée d'une fraîcheur nettement perceptible, ponctuée de notes salines . Note plaisir 16,5
Vin de France : Domaine de l'A : blanc 2016
100% Chardonnay ( sélection massale du Domaine Leflaive)
La robe brillante offre un couleur or pale. Le nez est avenant et expressif, avec des arômes de poire, de pêche blanche, de fleurs blanches, et des notes de fines agrumes, d'une touche de réglisse, et de noisettes. La bouche est droite, très veloutée, dense, délicatement charnue et fruitée. La finale est longue, étirée par une juste fraîcheur, dotée d'un toucher de bouche délicat, tendue, aromatique, persistante et saline. Note plaisir 16,5