750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
7 octobre 2021

Espagne : Priorat : Manyetes 2015, Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous ouvrons notre première bouteille de Manyetes 2015 ( Priorat) acquise en 2018.

La cuvée Manyetes 2015 est un vin rouge élaboré par le domaine Clos Mogador dans l'appellation Priorat (D.O.C.) en Catalogne, ( Espagne). Elle est composée à 100% de Carignan (vignes de 20 à 80 ans). 4000 bouteilles sont produites dans ce millésime. Le sol appelé Llicorella, est composé essentiellement d'ardoises de schistes. Les rendements sont très faibles, environ 10hl /ha. Les vendanges et le tri sont manuels. L'élevage dure 22 mois en fûts de chêne français.

Le vin se goûte à un excellent niveau dès la première dégustation. Le lendemain, il reste au stade de cette première impression, un peu desservi par une température un peu élevée (servir à 14 °C, et laisser remonter la température dans le verre.)

Nous débouchons pour son septième anniversaire une bouteille du Domaine Les Sadons 2014 (Pauillac) appartenant à Alain Albistur. Les lecteurs qui voudront en savoir plus sur cette petite propriété (en taille) pourront lire ici

Lors de la première dégustation et comme toujours le vin offre une palette aromatique agréable , une milieu bouche plus consistant que l'attaque et une finale fraîche assez étirée , mais il reste globalement un peu renfrogné. Ce vin a besoin d'air et si il est un peu discret sur ses origines pauillacaises le premier jour, le lendemain il les exprime pleinement avec un milieu de bouche étoffé et dense et une allonge de bon aloi avec la palette aromatique du lieu grâce à la grande majorité de Cabernet Sauvignon (72%), complété par du Merlot (25%) et du petit Verdot (3%).

Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).



IMG_20211007_132019

 

 

IMG_20211007_132025

 



Priorat : Manyetes 2015

IMG_20211007_132020_1

 

 

100% Carignan

La robe est profonde , sanguine au bord du verre, le nez intense, évoque les fruits noirs (cerises tardives et mûres), les épices douces, avec des notes florales, fumées, et légèrement torréfiées. La bouche offre une texture très veloutée, elle est dense, concentrée sans ostentation, bien en chair et dotée de fruits expressifs. La finale est longue, intense, veloutée, , aromatique, avec une acidité gustative un peu basse, mais présente. Noté 17, même note plaisir.



Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

IMG_20211007_132022_1

La robe est profonde, sanguine à rubis sur le disque. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis mûr, de légère cerises, d'aiguilles de pin, et des notes de tabac. L'attaque offre une chair veloutée, le vin prend de la puissance dans un milieu de bouche , rempli et fruité. La finale est allongée, d'une bonne tenue , encore un peu ferme, fraîche et expressive ( fruits et épices). Noté 15,5, même note plaisir

IMG_20211007_132029

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité