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Journal d'un passionné de la rive droite
23 juillet 2018

Domaine Les Sadons (Pauillac) : dégustation en semi-aveugle d'une verticale : première partie

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Samedi 7 juillet dernier en milieu de matinée, nous avons été conviés Isabelle, André, son fils Solal et moi par Alain Albistur à une dégustation verticale en semi-aveugle des vins de sa propriété le domaine Les Sadons (Pauillac).

Les vins placés sous chaussette ont été servis dans un ordre aléatoire. Trois vins "pirates" ont également été mis dans cette série à l'aveugle.

Je rappelle quelques éléments d'information sur cette petite propriété.

Alain Albistur, d'origine basque est ouvrier de chai dans un Cru Classé de l'appellation Pauillac.

Il plante des vignes sur des mini parcelles, destinées à l'origine à l'élevage de moutons, et à un potager, en 2000 et 2001 qui jouxtent les vignobles de Pichon Baron et de Pichon Comtesse, et rénove au fur et à mesure un petit bâtiment en piètre état qui lui servira de chai. Il refait la charpente et la toiture avec l'aide de quelques amis, et construit lui-même ses trois cuves en béton. Il dispose aujourd'hui d'un petit chai complètement refait à neuf, d'une impeccable propreté.

Le vignoble d'une superficie de 87 ares est planté sur des sols de graves avec les cépages Cabernet Sauvignon (72%), Merlot (25%) et petit Verdot (3%). Chaque année l'assemblage respecte quasiment l'encépagement.

Il fait sa première récolte en 2002, et vend son vin sans étiquette jusqu'en 2005. A partir du millésime 2006, il fait de la mise en bouteilles et crée l'étiquette " Domaine Les Sadons". Il produit 6000 à 6200 cols par an.

Pour ceux qui souhaitent plus de détails sur les techniques viti-vinicoles utilisées au Domaine Les Sadons lire ici 

Cette dégustation à l'aveugle sera commentée en deux fois ( deux séries)


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Pauillac : Les Sadons 2014

La robe est assez profonde de couleur rubis. Le nez ouvert évoque le cassis, les cerises, avec des notes épicées et florales (pivoine). L'attaque est veloutée, les sensations sont ascendantes avec un corps bien dessiné, plein, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, étirée par une fraîcheur de bonne aloi, expressive ( fruits noirs dominants), avec une très légère amertume qui s'estompera. Note potentielle 16



Pauillac : Les Sadons 2012

La robe est très soutenue de teinte rubis à grenat. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits variées très légèrement évolués, de roses fanées, avec des notes d'épices, d'encens et de tabac. La bouche est élégante, longiforme, d'une bonne densité, délicatement charnue, et fruitée. La finale, d'une bonne tenue est fraîche, veloutée, élancée, assez complexe et persistante. Noté 15,5



Pauillac : Les Sadons 2008

La robe grenat est soutenue, légèrement évoluée (orangée) au bord du verre. L'aération accentue des parfums floraux (roses et fleurs mauves capiteuses), de fruits noirs légèrement évolués (fruits au naturel), avec des notes épicées. La bouche est souple, construite dans l'allonge, un peu plus haute dans un centre fruitée, finement charnu, et velouté. La finale de longueur normale est fraîche, et assez complexe. Noté 14,5/15

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Pauillac : Les Sadons 2015

La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le nez est séduisant et intense, avec des arômes de cassis, de baies de sureau, d'épices douces, de cèdre et des notes fumées. La bouche est bien en chair et veloutée, dense, ample, et fruitée. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien, avec des tannins plus fermes, fruitée, épicée, et florale. Note potentielle 16,5


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Pauillac : Pédesclaux 2014 (pirate)

La robe pourpre à rubis est assez profonde. Des arômes de cassis, cerises, fines épices, et notes florales soulignent une olfaction expressive. La bouche est souple, assez veloutée, à peine plus haute dans un centre très frais et fruité. La finale est étirée, avec des tannins impressifs, très tendue par une acidité assez vive, qui apporte une sensation de léger déséquilibre, malgré une bonne expression aromatique. Noté 14. Une bouteille nettement inférieure à celles dégustées précédemment.



Les Sadons 2016

La robe est assez profonde de couleur sanguine à légèrement violine. Le nez séduisant et intense évoque le cassis, les myrtilles, les framboises, la boite à épices, avec des notes de cèdre et de violettes. La bouche offre une texture bien en chair et très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense et ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, intense, veloutée, bien tenue par des tannins serrés et enrobés, fraîche, aromatique et persistante. Noté 17



A suivre...


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