750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
10 octobre 2021

Charles Heidsieck : Cuvée des Millésimes 1995, Colin-Deléger Chevalier Montrachet 2002, Claudy Clavien syrah 2017, Palmer 2002

Nos amis suisses Alain et Evelyne que nous n'avions pas revus depuis près de 10 ans sont venus passer une semaine de vacances à Bordeaux. Alex et Christine qui les accueillaient nous ont proposé de partager un dîner avec eux, en compagnie de Joseph et Béa le samedi 11 septembre, ce qui nous a réjouis.

Le menu, élaboré avec de bons produits, a été conçu pour laisser la part belle aux vins, avec une sérieuse série de vins rouges autour du plat principal et du fromage. Notre hôte nous sert les vins à l'aveugle et en carafe. Les évaluations que je fournis à la fin de mes commentaires pour les vins de plus de quinze ans sont celles de la bouteille ouverte et dégustée dans cette situation, et ne seront pas systématiquement reproductibles sur une autre bouteille ( du même vin et même millésime).

Ces dégustations à l'aveugle suscitent toujours des discussions intéressantes, en particulier quand elles portent sur l'appréciation des arômes végétaux, en montrant que le seuil de tolérance aux arômes végétaux peut être si différent d'un dégustateur à l'autre.

Le Champagne Charles Heidsieck Cuvée des Millésimes 2015 a accompagné des toast de saumon fumé, Le Chevalier-Montrachet 2002 du Domaine Colin- Deléger un pain de lotte

Les vins rouges, goûtés dans un premier temps pour eux-mêmes ont été ensuite servis avec des paupiettes de veau aux pleurotes et romanesco.

 

IMG_20210911_200816

 

 

 

Champagne Charles Heidsieck : Cuvée des Millésimes 1995

IMG_20210911_234107

La robe or vif est traversée par des bulles fines et peu nombreuses. Le bouquet très expressif évoque les épices orientales, les oranges , les pêches jaunes, les fruits secs, et des notes d'infusion. La bouche est veloutée, avec une chair bien formée qui participe à la sensation de vinosité convaincante dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, veloutée complexe et saline.Noté 17


IMG_20210911_234102

Colin Deléger : Chevalier-Montrachet 2002

La robe offre une teinte dorée soutenue. Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits blancs (poire) et jaunes ( pêche), d'épices douces, de noisettes , d'amandes, et florales. La bouche est puissante, énergique, tout en laissant une sensation d'élégance, dotée d'une chair veloutée et rehaussée de fruits finement épicés. La finale est longue, harmonieuse (acidité bien intégré à la matière) , aromatique et complexe. Noté 17,5



Suisse : Claudy Clavien : Coteau de Sierre : Encre de la Terre 2017

100% Syrah

La robe est assez profonde, sanguine à pourpre. L'olfaction est très expressive, avec des arômes de cassis, de mûres, d'épices (dont le poivre), et des notes florales et de suie. L 'attaque offre une chair veloutée, les sensations sont ascendantes, vers un milieu de bouche corsé, et dense agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, intense, d'un bon maintien, aromatique, avec une fraîcheur de bon aloi qui apporte du dynamisme. Noté 17,5

IMG_20210911_234115

Margaux : Palmer 2002

La robe assez profonde est de teinte rubis et légèrement décoloré au bord du verre. Le nez au repos évoque le poivron plus vert que rouge, l'aération libère des arômes de cassis, de cerises et des notes florales (violettes), La bouche est dotée d'une texture soyeuse, le vin se développe de façon longiforme un peu plus haut dans un milieu de bouche fruité. La finale est élancée, fraîche, soyeuse, avec une palette aromatique certes fruitée, mais toujours marquée par les arômes de poivron qui me sont rédhibitoires. Noté 15,5 pour les amateurs qui ne sont pas rétifs aux arômes de poivron plutôt vert.

 

IMG_20210911_234119

A suivre...



Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité