750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
21 janvier 2021

Une verticale du Défi de Fontenil ( Michel et Dany Rolland) : millésimes 2005, 2009, 2010, 2011,2012,2014,2015, 2016, 2018

Cette dégustation s'est déroulée en deux temps. Une permière fois à table en accompagnement de plats et une seconde fois en dégustation pure le lendemain.

Les plats proposés ont été spécialement travaillés pour qu'ils puissent bien évidemment d'associer avec les rouges. A l'exception d'une entrée à base de saumon fumé et nous avons démarré par un Rosacker du Domaine de L'Agapé, et nous avons rafraîchi les palais avec le Champagne Ouvrage de Lallier pour accompagner le dessert, une mousse de clémentine.

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Les lecteurs trouveront les commentaires de ces vins ICI 

 

 

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J'évoque avant les commentaires l'origine de cette cuvée à partir de parcelles sélectionnées par Dany et Michel Rolland au château Fontenil ( appellation Fronsac). Les extraits cités sont issus de sites ou d'articles réalisés par la famille Rolland. 

" En 2000, toujours à la recherche de la qualité, et de nouvelles expérimentations, nous bâchions au sol certaines parcelles de vigne du « Château Fontenil » afin d’éviter la pénétration des pluies pendant le mois précédent les vendanges. Les résultats seront concluants, donnant aux raisins des tanins plus mûrs, un meilleur équilibre sucre/acidité, et aux vins, une densité, une rondeur et une classe inégalées. L’INAO ayant jugé que cette pratique pouvait engendrer une modification de terroir ne donna pas l’appellation au Défi qui sera donc un « Vin de table », puis plus tard un Vin de France (en 2009). Aujourd’hui, « le Défi de Fontenil » reste la cuvée de tête, confidentielle dans sa production, et toujours un vrai challenge "

L'essai des bâches a été renouvelé en 2001 et une dernière fois en 2004. Les arrières saisons, moins humides à plus sèches des millésimes suivants et jugés suffisament qualitatifs pour que cette cuvée soit produite, n'ont plus nécessité un tel procédé.

Voici les principales caractéristiques techniques du Défi de Fontenil :

vignoble de 1,66 hectare (3 parcelles 100% Merlot) planté sur sols argilo-calcaires sur molasses du fronsadais.

Vendanges et double tri manuel

Vinification intégrale en barriques neuves de chêne français et fermentation malolactique dans ces mêmes barriques

Elevage : 18 mois dans les mêmes barriques



Les vins commentés ci-dessous ont été dégustés une première fois en accompagnement d'un repas, puis regoûtés pour eux-même trois fois en 48 heures. Ils ont montré une remarquable tenue à l'air avec une évolution harmonieuse et qualitative, et un excellent potentiel de garde ( par exemple le millésime 2005 n'a livré toutes ses grandes qualités que lors de la troisième dégustation )

 

 

 

 

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Les vins ont été goûtés en bouteilles. Les millésimes 2018, 2016, 2015, et 2014 ont été ouverts la veille au soir pour le déjeuner du lendemain. Les bouteilles des millésimes 2012, 2011, 2010, 2009, et 2005 ont été débouchées 4 heures avant le service.

Les vins sont dégustés dans l'ordre des commentaires 

 

Les robes sont profondes évoluant de teinte violine et sanguine à rubis à grenat au bord du verre selon l'âge du vin

 

Défi de Fontenil 2018

Des arômes de baies noires (dont les cerises) d'épices douces, de notes florales et d'élevage distingué en arrière plan soulignent une olfaction avenante. La bouche est concentrée avec élégance bien en chair et très veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue fraîche, dotée d'une texture veloutée et d'une palette aromatique fringante. Noté 17,5, voire un peu plus

 

Défi de Fontenil 2016

Le nez bien ouvert évoque les cerises mûres, les violettes, de délicate épices, une touche de petites baies rouges, et un bel élevage en retrait. La bouche est soyeuse dans une construction cylindrique et dense, très fruitée. La finale est allongée et étirée par la fraîcheur inhérente au millésime, soyeuse, et expressive (fruits, légères épices, fleurs). Noté 17

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Défi de Fontenil 2015

L'olfaction est intense avec des arômes de cerise et de prunes noires, d'épices orientales, des notes de fleurs mauves et des prémices de truffes noires. La bouche est bien en chair veloutée, sphérique , profonde, agrémentée de fruits éloquents et légèrement épicés. La finale est longue, soutenue, tout en restant veloutée et d'une bonne fraîcheur, aromatique et persistante. Noté 17,5

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Défi de Fontenil 2014

L'agitation accentue des arômes de cerise burlat, de framboise, avec des notes délicates de légères épices, de pivoine, de violettes, et de fine réglisse. L'attaque est souple et soyeuse, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche plein aux rondeurs avenantes, doté d'une chair bien formée, et fruité. La finale est allongée, fraîche, élégante, très veloutée et très aromatique . Noté 17

 

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Défi de Fontenil 2012

La truffe noire, les cerises et prunes noires, les épices douces , avec une pointe de réglisse et de chocolat, caractérisent une olfaction séduisante. La bouche ample, pleine, offre une plaisante présence dans son centre bien en chair, velouté et fruité. La finale est longue, tenue par des tannins serrés un rien plus fermes, fraîche, expressive ( fruits, épices, avec des notes terriennes). Noté 16,5/17

 

Défi de Fontenil 2011

L'aération amplifie des arômes de baies noires ( cassis et cerises) de boites à épices, de réglisse avec des notes de truffes et de papier d'Arménie. La bouche est délicate et veloutée en attaque, la vin s'étoffe et se densifie dans un corps bien dessiné et fruité. La finale allongée est impactante, tenue par des tannins donnant une sensation d'empreinte calcaire (un peu poudreux) fraîche, fruitée , épicées et légèrement truffée. Noté 16,5

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Défi de Fontenil 2010

Le nez expressif évoque le pannier de fruits noirs (cerises et crème de baies de sureau ), les épices douces, la réglisse, les violettes et des notes de truffes noires. L'attaque est dense, les tannins fins, mûrs et serrés enrobés par une chair veloutée se trament dans milieu de bouche complet, profond,et ample, et très fruité. La finale est longue, impressive, tenue par une masse tannique encore un rien ferme, fraîche, et d'une séduisante expression aromatique. Noté17,5 voir un peu plus avec le veillissement sous verre

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Défi de Fontenil 2009

L'olfaction est très expressive avec des arômes de soupe de fruits noirs (dont les cerises et la mûre sauvage), les épices orientales, avec des notes de réglisse , de fleurs capiteuses, d'herbes méditerranéennes. La bouche est généreuse, sensuelle, concentrée avec élégance, très sphérique, bien en chair agrémentée de fruits épicés. La longue finale soyeuse, très aromatique et complexe, est dotée de la fraîcheur inhérente au terroir qui harmonise le vin dans ce millésime solaire. Noté 17,5

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Défi de Fontenil 2005

Le bouquet est intense avec des arômes de fruits noirs ( cerises noires dominantes) ,d'épices douces, et des notes de réglisse, de truffes noires, de fin moka. La bouche est très veloutée, très fruitée, charnue, ample, dense, profonde dotée de fruits purs et expressifs. La finale est longue, intense, tenue par des tannins mûrs , fins , et bien enrobés, très expressive et complexe. Noté 18, superbe vin après 48 heures d'ouverture de la bouteille

 

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Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel



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