750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
6 janvier 2019

Alsace : Pinot gris 2017, Bourgogne Chardonnay 2016, Domaine de l'A 2012, Sauternes De Myrat 2001 au repas de Noël

 

 

 

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 Crèche à la collégiale de saint Emilion

Le jour de la Nativité, les réunions familiales battent leur plein. Une deuxième table est proposée, avec un menu entièrement différent mais non moins intéressant...

 

Bis repetita placent! 

 

Comme pour le réveillon, les vins offerts le sont pour convenir au menu mais aussi aux goûts plutôt disparates des convives. Entre ceux qui ne veulent que du Champagne, ceux qui ne souhaitent que les vins rouges, nous tentons de proposer à la fois selon les desiderata et selon les mets.

 

Le menu est le suivant : 

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Alsace : Mader Pinot gris : Grand Cru Schlossberg 2017

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La robe or pale à or fin est brillante. Après dissipation d'une fine réduction des arômes de fruits jaunes (prunes et pêches), d'épices douces, avec des notes fumées et d'oranges se dévoilent à l'olfaction. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, le vin se développe dense et cylindrique agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée, droite, avec une fraîcheur perceptible, sèche (par opposition à sucrée), avec une palette aromatique pas encore totalement épanouie. Note potentielle 16,5, note plaisir 16



Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay : Hautes Coutures 2016

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la robe jaune pale est brillante. Le nez est élégant et expressif avec des arômes de fruits blancs ( poire dominante) de fins agrumes nuancés de fleurs blanches. L'attaque est fraîche, le vin se développe longiforme, un peu plus rond dans un centre velouté et fruité. La finale est élancée, un peu plus ferme, étirée par une fraîcheur de bon aloi, fruitée et florale. Noté 15, note plaisir 14,5



Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012

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La robe est assez profonde de teinte sanguine à rubis (au bord du verre). L'olfaction expressive évoque les cerises et le cassis mûrs, les épices douces, avec des notes de réglisse, et d'humus ( vers la truffe noire). L'attaque est veloutée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée et se trament dans un corps ample et dense relevé de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche avec un toucher légèrement crayeux, expressive et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16



Sauternes-Barsac : Château de Myrat 2001

La robe offre une couleur orangée à légèrement ambrée. Le bouquet est intense avec des arômes d'oranges confites, d'épices orientales (safran et léger curry) et des notes de fleurs d'oranger , d'abricot et de miel. La bouche est onctueuse, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche dense, oblong et très fruité ( oranges dominantes). La finale est allongée, nette, d'une bon maintien, fraîche, expressive, mais sans grande complexité . Noté 16, même note plaisir






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Commentaires
B
Merci d'avoir noté pour nous ces bons vins... mention spéciale à Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012
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