Des vins de l'appellation Saint Julien ( millésime 2014) au Week-end des Grands Crus à Bordeaux (UGC)
Les vins de l'appellation Saint Julien ont été dégustés en milieu d'après-midi, au moment où l'affluence était à son comble. Des stands rajoûtés cette année au milieu de la salle rendaient la circulation difficile, ainsi que leur approche. Il était très difficile de pouvoir régoûter une deuxième fois un vin qui n'avait pas paru complètement convaincant, ce fut le cas avec Langoa Barton 2014, que de ce fait je ne commente pas. Les vins ont été servis à une température convenable.
Cette dégustation montre la belle réussite dans ce millésime 2014 et la régularité de cette appellation. Les nuances perceptibles entre les vins résultent du choix des styles des différents châteaux, plus fins et plus élancés pour certains ou plus construits et plus musculeux pour d'autres. La fin du cycle du millésime 2014, chaud avec des nuits fraîches, et peu arrosé a permis de vendanger des Cabernets Sauvignon mûrs, même si les vins de l'appellation Saint Julien sont globalement un très léger ton en dessous de ceux de l'appellation Pauillac. Nous en reparlerons.
Deux à trois vins ont gagné en étoffe par rapport à la dégustation "Primeurs"
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine au bord du verre.
Beychevelle 2014
Le nez est réduit (H2S), plus expressif à l'agitation ( fruits noirs et épices). La bouche est charnue et veloutée, dense et ample dans un centre fruité. La finale est longue, d'une bon maintien, (tannins enrobés) , fraîche et plus aromatique qu'à l'olfaction. Noté16,5 voire un peu plus avec le vieillissement sous verre.
Branaire-Ducru 2014
L'olfaction est élégante et expressive avec des arômes de cassis, de violettes, et de légères épices. La bouche est élégante, délicatament charnue et veloutée, avec un corps plus dense et fruitée. La finale est allongée, très fraîche,avec des tannins fins, d'un élégant velouté de texture, et persistante. Noté 16,5
Gloria 2014
Des arômes de cassis frais dominent de légères épices à l'agitation. La bouche est droite, tenue par des tannins assez fermes, finement charnue et fruitée. La finale assez autoritaire, s'allonge portée par une nette fraîcheur, avec une palette aromatique assez expressive. Noté 15,5
Gruaud Larose 2014
Des arômes de cassis mûr et frais, d'épices douces, avec des notes de cerises et de fleurs séchées s'intensifient à l'aération. La bouche est bien en chair et veloutée, le milieu de bouche est sérieusement construit, ample et fruité. La finale est longue, d'une très bon maintien, harmonieuse et persistante. Noté 17
Lagrange 2014
Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de fruits mûrs variés ( cassis et cerises) d'épices, et des notes florales. La bouche est corsée et dense, charnue, veloutée et fruitée. La finale d'une très bonne allonge, d'une juste fraîcheur, est soutenue, et très aromatique. Noté 17
Léoville Barton 2014
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis pur, de fines épices et une touche de violettes. La bouche est dense, bien charpentée, assez puissante, délicatement charnue, veloutée et très fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, et persistante. Noté 17,5
Léoville Poyferré 2014
Des arômes d'épices douces, de cassis pur, de cerises et d'élevage en arrière plan soulignent une olfaction expressive. La bouche est bien en chair et veloutée, le vin se développe dans un corps dense, d'un élégant velouté de texture et fruité. La finale , tenue par des tannins enrobés, est longue, fraîche et dotée d'une palette aromatique d'une bonne intensité. Noté 17,5
Saint-Pierre 2014
Le nez, bien ouvert, évoque les fruits noirs (dont un cassis mûr), les fines épices, avec des notes florale, et d'élevage élégant ( moka et thé fumé). La bouche est charnue et très veloutée, dense et plus compacte dans un centre fruité. La finale est allongée , étirée par une nette fraîcheur, conservant un agréable velouté de texture; elle est aromatique et persistante. Noté 17, voire un peu plus avec le vieillissement sous verre
Talbot 2014
L'olfaction est avenante et expressive, avec des arômes de petites baies noires (cassis et sureau) d'épices douces, avec des notes de cerises, de violettes et d'aiguilles de pin. La bouche est souple en attaque, les sensations sont ascendantes, le vin prend de la dimension et de la densité dans une milieu de bouche très fruité. La finale, tenue par des tannins un rien plus fermes (tout en restant enrobés), est allongée, fraîche, avec une palette aromatique très expressive et persistante. Noté 17