Côte Rôtie : Château d'Ampuis 2011, Rioja Remelluri Gran Reserva 2012, Barsac : Doisy Védrines 2002
Le billet de ce jour commentent les vins dégustés avec le plat de viande, les fromages et le dessert lors du repas organisé à l'occasion de notre ami Didier.
Nous avons eu la chance de rencontrer un éleveur de pigeon de grande réputation, puisque les acheteurs sont des colombophiles capables de venir d'Alsace ou des Ardennes.
Nous avons eu des pigeonneaux. Ils étaient remarquables, effectivement.
Ils ont été rôtis et accompagnés de poêlées de champignons forestiers.
Les fromages ont été divers ; du Cantal affiné, un Saint Nectaire et un Saint Marcellin.
Puis nous avons proposé une version "chic" du pudding. Les raisins ont été macérés dans du rhum, nous avons ajouté de la vanille et c'est de la brioche qui a été incorporée dans un lait épaissi de crème. Servi tiédi avec une crème anglaise, et découpé en tranches très fines, c'est vraiment la version pudding revisité!
Le Doisy Védrines a été un compagnon de dessert très agréable.
Au final, est-ce utile de le signaler?, c'est une soirée très sympathique que nous avons passée avec nos amis! Les discussions vont bon train comme toujours lorsque l'on réunit des passionnés de la table!
Côte Rôtie : Château d'Ampuis 2011
Le vin a été mis en carafe deux heures avant le service
La robe est assez profonde, pourpre à rubis sur le disque. L'agitation met en valeur des arômes de fruits noirs (dont le cassis) d'épices variées ( avec un léger poivre), et des notes lardées et sanguines, avec un bel élevage au deuxième plan à l'aération. La bouche est veloutée et charnue, corsée et charpentée avec élégance dans le contexte du millésime, et agrémentée de fruits épicés. La finale est allongée, d'une bon maintien (tannins enrobés), fraîche et expressive. Note potentielle 17, note plaisir 16,5
Espagne : Rioja : Remelluri Gran Reserva 2012
Le vin a été mis en carafe deux heures avant le service
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez bien ouvert évoque le pannier de fruits noirs (cerises, cassis, mûres) , les épices douces, avec des notes de réglisse, florales, et un élevage de qualité présent et qui commence à se fondre. La bouche est intense, concentrée, avec des tannins habillés par une chair veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale est autoritaire, bien tenue par des tannins serrés, fermes et finement enrobés, d'une bonne fraîcheur, avec une palette aromatique qui s'intensifie avec l'aération. Note potentielle 17, note plaisir 16
Barsac : Doisy Védrines 2002
La robe or soutenue est brillante. Le bouquet est intense avec des arômes d'oranges confites, d'épices orientales, de fruits secs et de miel. La bouche est élégante, assez dense, cylindrique, très veloutée, soulignée par des fruits très finement rôtis. La finale est fraîche, allongée, veloutée, aromatique sans la complexité des millésimes plus riches. Noté 16, même note plaisir