750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
22 août 2019

Des vins d'Alsace, du Mâconnais, de la Côte de Nuits, de Margaux et de Saint Emilion

Le deuxième soir nous invitons des amis qui se joignent à notre famille selon un rituel bien établi de plusieurs années. Ce qui nous fait toujours commencer les conversations par des "Déjà un an! Que le temps passe vite!"

On ne se sent pas vieillir. Seuls les enfants qui entament les études décisives pour leur orientation future nous apprennent que nous ne sommes pas éternellement de jeunes parents.

Parmi les vins que nous offrons, en revanche, nous apprécions quand ils prennent de l'âge.

Le menu choisi est assez simple

Bûche de chèvre en papillote à la poire et aux baies roses, langoustines sur une crème de marron et aux châtaignes, de l'onglet de veau et un oignon à la pêche, un Saint Nectaire, et un cheese-cake à la mirabelle.

Les accords évidemment ont tous bien fonctionné, d'autant que les vins blancs ont été présentés sur les mises en bouche pour se terminer sur les entrées. Les convives se servent selon ce qu'ils préfèrent. La même partition a été jouée avec les vins rouges. Les deux premiers ( Côte de Nuits et Margaux ) ont été placés sur l'onglet.

C'est des moments précieux de partages et d'amitiés! 

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Mâconnais : Les Grands Crus Blancs : Pouilly Fuissé 2017

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La robe jaune pale est brillante. Le nez est moyennement expressif avec des arômes de fruits, d'agrumes, de fleurs blanches, d'élevage ( notes grillées). La bouche est souple , dotée d'une chair délicate et veloutée, avec un développement linéaire un peu monotone, mais fruité. La finale à l'allonge modérée d'une honnête fraîcheur, peu tonique est fruitée et florale. Note potentielle 14 , note plaisir 13,5

 

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015

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La robe or clair est brillante. Le nez intense évoque les agrumes ( dominante de citron un peu confits ), d'épices orientales, de fleurs séchées, et des notes de fruits jaunes. La bouche est riche, veloutée dans sa première partie, avec beaucoup de présence et de consistance dans un centre fruité. La finale est longue, fraîche, éclatante, expressive et finement saline. Noté 16,5, note plaisir 16

 

Saint Emilion : Beauséjour Bécot 2015

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La robe est assez profonde de couleur rubis à grenat au bord du verre. Le nez intense évoque les cerises noires mûres, les épices douces, avec des notes de cassis, de réglisse et de truffes noires. La bouche offre un séduisant soyeux de texture, une élégante concentration avec une chair bien formée et des fruits éloquents. La longue finale très veloutée est harmonieuse, expressive et complexe.Noté 17,5, note plaisir 17

 

Gevrey- Chambertin : Rossignol- Trapet : Premier Cru : Les Corbeaux 2014

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La robe est peu soutenue de teinte pourpre. L'aération accentue des arômes de cerises, de framboises, de roses, avec des notes finement épicées et reglissées. La bouche est dotée d'une chair délicate au toucher soyeux, le vin se développe dans un centre aux rondeurs avenantes, et même plutôt sphérique agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée fraîche, tenue par des tannins très fins bien enrobés par une chair très veloutée, et très aromatique. Noté 16,5, note plaisir 16

 

Margaux : Paveil de Luze 2009

La robe est assez profonde avec un liseré de couleur grenat. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis mûrs, de cerises, d'épices douces, et des notes de violettes; l'élevage de qualité est quasiment fondu. La bouche est construite avec des tannins très fins tramés serrés bien habillés par une chair très veloutée qui se trament dans un corps oblong d'une bonne densité rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, veloutée, d'une bonne expression aromatique. Noté 16, même note plaisir

 

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