Cinq vins de l'appellation Crozes-Hermitage à l'aveugle
Le repas s'est déroulé sur des tables abritées par de grands arbres fuitiers. Le menu comportait les plats suivants : caviar d'aubergine, ris de veau au fenouil confit, panacota de légumes sautés au curry, brochettes de boeuf mariné, gratin de courgettes et pommes "dauphine", fromage, et tarte tatin.
Les différents vins sont convervés en glacière et mis en libre service dans des bouteilles d'origine cachées par des chaussetttes. Après la première série de vins blancs commentés (lundi dernier), la deuxième série est consacrée aux vins rouges.
Le millésime nous a semblé assez évident, nous optons pour 2005, il reste à déterminer l'appellation, les vins sont riches, bien centrés, avec des tannins bien enrobés, d'une très bonne allonge, des palettes aromatiques de fruits noirs d'épices, de réglisse encore au stade d'arômes primaires, avec deux vins que nous avons trouvés de grande qualité (voir les commentaires). J'opte pour l'appellation Côte Rôtie, car deux vins possèdent des arômes floraux.
Il s'agit de cinq vins de l'appellation Crozes-Hermitage du millésime 2005. L'erreur d'appellation conduit quasi automatiquement à une détermination fausse des propriétaires et des cuvées.
Deux équipes ont trouvé la bonne appellation sans le millésime, et deux autres équipes le bon millésime sans l'appellation. Voilà une série où nous avons été peu efficaces et pour tout dire déficients, mais en conformité avec le peu de dégustation de vins de cette appellation et essentiellement quelques bouteilles de Graillot.
Les robes sont très soutenues à assez profondes de couleur pourpre à sanguines;
Crozes-Hermitage : Delas : Le Clos 2005
L'agitation accentue des arômes de fruits noirs (cassis dominant) d'épices (dont le poivre) de réglisse, de violettes, et de léger élevage quasiment fondu. La bouche est charnue, veloutée, plus dense dans un corps bien formé, rehaussée de fruits expressifs. La finale allongée est fraîche, bien tenue par des tannins bien enrobés, aromatique et persistante. Noté 16,5
Crozes-Hermitage : Yann Chave : Le Rouvre 2005
L'aération estompe une légère réduction et dévoile des arômes de cassis, de cerises, de léger poivre, de cumin, de fève de café, avec une touche végétale. La bouche est tonique, fruitée, construite avec énergie par des tannins finement enrobés. La finale d'une bonne allonge, tenue par des tannins plus fermes est fraîche, avec une palette aromatique expressive, et une petite pointe végétale. Noté 15,5
Crozes-Hermitage : Tardieu-Laurent : Vieilles Vignes 2005
Le nez légèrement réduit révèle à l'agitation des arômes de cassis, de cerises noires, de girofle, de poivre, et d'encens. La bouche est bien structurée, les tanins sont enrobés par une chair délicate et veloutée, avec un corps bien rempli et fruité. La finale, d'une très bonne allonge, d'un bon maintien (tannins un peu plus fermes restant enrobés) est bien équilibrée et persistante. Noté 16
Crozes-Hermitage : Domaine du Colombier : Cuvée Gaby 2005
L'olfaction ouverte évoque les fruits noirs (cassis et baies de sureau) la boite à épices (dont le poivre), le cumin, la réglisse, avec des notes de café (élevage). La bouche est sérieusement charpentée, charnue, corsée, rehaussée de fruits épicés expressifs. La finale est assez autoritaire, tenue par des tannins fermes habillés par une chair délicate, d'une bonne fraîcheur, et persistante. Noté 16
Crozes-Hermitage : Combier : Clos des Grives 2005
Le nez est séduisant et expressif, avec des arômes de cerises et de cassis mûrs, de délicates épices (dont un poivre fin), de roses fanées, de violettes avec des notes d'encens et de thé fumé. La bouche est très veloutée, avec une chair généreuse, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense et ample, agrémenté de fruits éloquents et finement épicés. La finale est longue, soutenue, d'un séduisant velouté de texture, harmonieuse , très aromatique et persistante. Noté 17. Très grande réussite dans ce millésime