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Journal d'un passionné de la rive droite
11 août 2017

Appellation Côte-Rotie : cinq vins du millésime 2000, et trois millésimes du Condrieu Les Ayguets de Cuilleron, à l'aveugle

Cette troisième série (vins rouges) a été plus évidente pour l'ensemble des participants. Les vins possèdent des palettes aromatiques assez distinctives, ils sont à notre avis sur leur plateau de maturité, veloutés, souvent assez charnus à charnus, assez bien centrés, très frais ( pour un ou deux à la limite de la vivacité), d'une bonne allonge, étirés par cette nette fraîcheur. Nous optons donc pour l'appellation Côte Rôtie en choisissant le millésime 2001.

Les deux premiers vins nous ont emmenés vers des territoires connus, le premier vin est celui d'un producteur dont nous avons acheté plusieurs millésimes entre 2005 et 2010 (Jamet), les notes ferriques (ou sanguines) nous font penser à la Côte Brune. Le deuxième vin nous a semblé avoir quelques similitudes de style avec Les Grandes Places de Gérin 2005 dégusté il y a trois semaines. Un vin dans la finesse, un peu moins étoffé que les autres vin de cette série, très frais, avec un choix de maturité moins abouti que celle choisie par les autres vignerons. Notre correcteur demandant les copies, nous n'avons pas eu le temps de réfléchir au nom des producteurs des trois vins suivants. Excepté le vin n° 3 qui nous a semble être le meilleur du lot, nous n'aurions probablement pas trouvé les deux derniers vins jamais goûtés.

La bonne réponse était : appellation Côte Rôtie millésime 2000, un millésime très peu dégusté jusqu'à ce jour, en ce qui nous concerne, et qui est aussi un millésime frais.

Christophe nous a réservé une derniere série de vins liquoreux ( ou passerillés) qui n'était pas prévue au programme initial. Il s'agissait du Condrieu Les Ayguets de Cuilleron dans trois millésimes (2013, 2014 et 2015). Nous avons trouvé le nom du producteur, mais pas les millésimes.

Nous terminons honorablement deuxième de ce sympathique concours à un point des vainqueurs. Notre hôte nous a offert une remarquable et passionnante dégustation avec 19 vins du Rhône nord au programme de cette amicale rencontre.



Les robes sont assez profondes de couleur sanguine, avec parfois une légère évolution au bord du disque, en particulier sur le cinquième vin

 

 

 

 

 



Côte Rôtie : Jamet : Côte Brune 2000

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Le nez évoque, avec une bonne intensité, le noyau de cerises, le cassis, les épices (dont un poivre fin), avec des notes ferriques , sanguines, et un etouche florale ( rose fanées). La bouche est bien dotée, délicatement charnue, plus dense dans un corps bien dessiné, avec des tannins fins et fruité. La finale est longue, élégante, avec une fraîcheur nette ( mais sans excès), persistante, et ferriques en ultime sensation. Noté 17



Côte Rôtie : Gérin : Les Grandes Places 2000

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L'agitation accentue des arômes de fruits rouges ( cerises), de légère baies noires, de fleurs séchées, avec des notes sanguines et légèrement viandées. La bouche est élégante, finement charnue et veloutée, un peu plus étoffée dans son milieu rehaussé de fruits d'une bonne expression. La finale est élancée, très fraîche (un rien vive), l'enrobage des tannins manque un peu de chair, elle est dotée d'une palette aromatique suggestive ( fruits, thé noir, notes florales). Noté 15,5



Côte Rôtie : Guigal : La Turque 2000

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L'olfaction est élégante et expressive avec des arômes de cassis , de légère cerises, d'épices orientales (baies de Setchuan), d'une pointe de réglisse, de thé noir et d'encens. La bouche est élégante, très veloutée, charnue, avec une corps bien formé d'une bonne densité rehaussée de fruits finement épicés. La finale est longue , fraîche à très fraîche, d'une bon maintien, d'un séduisant velouté de texture, persistante et assez complexe. Noté 17



Côte Rôtie : Clusel-Roch : Les Grandes Places 2000

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Le bouquet frais et bien ouvert évoque les fruits noirs (cassis et baies de sureau), le poivre fin, le thé fumé, avec des notes de violettes, et légèrement viandées. La bouche est bien construite, dans un centre étoffé, bien en chair et velouté, relevé de fruits noirs( cassis) . La finale est allongée , étirée par une nette fraîcheur, tenue par des tannins fins enrobés, aromatique et persistante. Noté 16,5



Côte Rôtie : Gangloff : La Sereine Noire 2000

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Le nez expressif montre une légère évolution, avec des arômes de boite à épices ( dont le poivre) de graphite, de fruits noirs, avec des notes de café léger, de bitume, et une touche florale. La bouche est riche, bien en chair, veloutée pleine, dense, ample, rehaussé de fruits épicées. La finale , d'une très bonne allonge est très fraîche, tenue par des tannins encore un peu sensibles très finement enrobés, persistante (avec une dominante d'épices). Noté 16,5



Condrieu : Cuilleron : Les Ayguets 2013

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La robe offre une teinte or soutenu. Le nez bien ouvert évoque l'abricot, l'orange confite, la rose, la violette, et les raisins de Corinthe, et de fines épices douces. La bouche est veloutée, charnue, pleine, avec une bonne ampleur, et très fruitée. La finale est allongée, d'une délicate texture très veloutée, élégante, équilibrée, très aromatique, assez complexe, et persistante. Noté 16,5

 

 

 

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Condrieu : Cuilleron : Les Ayguets 2014

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La robe de couleur dorée intense est brillante. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits confits (abricots, oranges, citrons) de cumbawa, et de roses. La bouche est longiforme, veloutée, délicatement charnue, dense, corsée avec élégance, rehaussée de fruits gourmands. La finale est élancée, d'une bonne fraîcheur, veloutée, très aromatique, moins complexe que 2013. Noté 16



Condrieu : Cuilleron : les Ayguets 2015

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La robe est ambrée. Le nez est riche et complexe avec des arômes de fruits rôtis (abricots et agrumes) d'épices orientales (safran au premier plan), de dattes, de cire, et de miel. La bouche est riche, grasse , onctueuse, concentrée, volumineuse, très fruitée et épicées. La finale est longue, intense, très veloutée, très persistante et très parfumée, et doté d'une acidité gustative assez basse, un peu juste à mon goût, mais qui satisfera les amateurs de ce type de vin. Noté 17 pour les aficionados

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