Appellation Saint Peray (Rhône nord) : six vins du millésime 2010
Christophe et Véronique nous ont conviés, le dernier dimanche de juillet à un déjeuner-dégustation dans la campagne bourgeaise. Les tables sont installées sous les grands arbres fruitiers qui nous offrent l'ombre nécessaire et suffisante pour pouvoir manger et déguster dans les meilleures conditions par une journée plutôt fraîche ( 22 à 23°C) pour la saison.
Dans le courriel d'invitation, Christophe qui est très joueur et grand amateur de vins du Rhône, nous propose un amical concours de dégustation : reconnaître trois appellations de la vallée du Rhône, le millésime commun des cinq à six vins à chaque fois, et déterminer les producteurs et les cuvées.
Le challenge est très élevé pour nous, qui dégustons beaucoup plus de vins de Bordeaux que ceux du Rhône (une quinzaine de bouteilles de vins rouges par an en moyenne). Nous sommes six couples à participer dans la bonne humeur à ce sympathique challenge. La plupart des participants sont aussi de grands amateurs de vins du Rhône ( visites chez les propriétaires, marché d'Ampuis, etc...).
La première série est celle des vins blancs. Un vin nous a particulièrement aidés à nous situer. Le vin n° 3 est marqué par un fort élevage qui est semble-t-il la marque de ce vigneron dont j'ai goûté le millésime 2006, j'opte pour un Fleur de Crussol de Voge, et nous choisissons l'appellation Saint Péray. Pour le millésime nous hésitons entre 2010 et 2011 que nous retenons finalement.
Il s'agit bien de l 'appellation Saint Péray dans le millésime 2010, et le vin n° 3 est bien Fleur de Crussol d'Alain Voge. Pour le reste des vins que nous n'avons jamais dégustés (sauf Longue Garde de Villard dans le millésime 2011), nous ne sommes pas efficients.
Les robes sont de couleur or vif à or plus soutenu lorsque l'élevage est plus marqué. Ces cuvées sont élaborées avec des assemblages de Roussanne, et de Marsanne ( souvent dominante). Les vieilles vignes de Tardieu Laurent comportent 50% de Roussanne, et 50% de Marsanne, et pour la cuvée" La Belle de Mai "de Colombo, la Roussanne est dominante.
Saint Péray : Cuilleron : les Cerfs 2010
L'aération libère des arômes d'oranges, (pulpe et peau) , de tisane, de fleurs séchées, et de léger miel et des notes d'élevage. La bouche est assez grasse, ronde dans un centre charnu et fruité. La finale, d'une bonne allonge est plus élancée, fruitée et florale avec une fine amertume de peau de fruits qui participe à l'équilibre. Noté 15,5
Saint Péray : Tardieu Laurent : Vieilles Vignes 2010
Le nez évoque les agrumes mûrs (orange dominante); les épices orientales, le cumin, avec des notes briochées (élevage). La bouche est bien en chair, avec un corps bien rempli et velouté agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, soutenue, persistante( fruité et épicée), d'un bon équilibre grâce à un fine amertume de peau de fruits. Noté 16
Saint Péray : Voge : Fleur de Crussol 2010
Un élevage très soutenu (vanille coco) laisse entrevoir à l'aération des arômes d'oranges presque confites, de tisane, et de miel. La bouche est riche, ample grasse, rehaussée de fruits exotiques. La finale marquée par l'élevage, qui domine la palette aromatique, est assez opulente, avec néanmoins une lègère perception de fraîcheur sous jacente, elle est ponctuée par des notes de légère amertume (peau de fruits). Note potentielle 15, voire plus si l'élevage se fond?
Saint Péray : Stéphane Robert : Pur Blanc 2010
L'olfaction est bien ouverte et élégante avec des arômes de fruits exotiques, de pêches,d'épices douces, d'infusion (camomille), d'amande, avec des notes d'élevage élégant. La bouche est bien construite, dense, plus ample dans un centre délicatement charnu, velouté et fruité. La finale est allongée, étiré par une fine acidité perceptible, aromatique et persistante, ponctuée par des notes d'amande amère. Noté 16
Saint Péray : Villard : Version Longue 2010
Le nez expressif et séduisant évoque la poire, les agrumes (mandarines et oranges), les fines épices, avec des notes florales ( pivoines) d'amande, de pralin, et de noisettes. La bouche offre dès l'attaque une sensation de fine fraîcheur, le vin se développe dense dans un corps bien formé, charnu , velouté et fruité. La finale est longue, bien tenue par cette fine fraîcheur de bon aloi, très aromatique, assez complexe, et ponctuée par des notes d'amande, salines, et finement anisées. Noté 16,5
Saint Péray : Colombo : Belle de mai 2010
L'aération accentue des arômes de melon, d'oranges, d'épices orientales, d'infusion, d'amandes, avec des notes d'élevage bien dosé ( noisettes et légère frangipane). L'attaque est veloutée, le milieu de bouche est dense, bien en chair, et concentré avec élégance rehaussé de fruits variés éloquents. La finale, d'une très bonne allonge, laisse percevoir une fine sensation de fraîcheur qui, associée à une élégante amertume ( amande et peau de fruits) participe à l'équilibre du vin, très aromatique (fruits variés, épices, fleurs séchées), persistant, finement salin. Noté 16,5
A suivre...