Une verticale du Château Larcis Ducasse (24 millésimes) : première partie
Une verticale de Larcis Ducasse a été proposée en dégustation à Antonio Galloni dimanche 22 janvier dans la matinée. Nicolas Thienpont nous a conviés à continuer la dégustation des bouteilles ouvertes dans l'après-midi en présence de David Suire et de quelques professionnels qui participaient également.
J'ai décidé de présenter les commentaires de cette dégustation en trois parties en fonction de mes ressentis.
Je commente aujourd'hui les millésimes présentés correspondant à la période 2002 à 2014. La gestion du château a été confié en 2002 à Nicolas Thienpont qui a fait appel à David Suire pour en assurer le suivi technique (vignes et vin) avec les conseils de Stéphane Derenoncourt et de son équipe.
Les vins sont dégustés dans l'ordre décroissant ( du plus jeune au plus ancien)
Première Partie
Les robes sont soutenues à profondes ( millésimes riches) de couleur sanguine à violines
Murmure de Larcis Ducasse 2014 : deuxième vin
pour se faire la bouche
Le nez est frais et fruité (cerises et légères framboises) avec des notes florales (roses) et de léger élevage. La bouche est fluide, élancée, finement charnue, fraîche, d'une allonge normale, fruitée et florale. Noté 14,5
Larcis Ducasse 2014
L'olfaction est ouverte et expressive avec des arômes de cerises mûres, de fleurs mauves, de fines épices et des notes de fruits noirs. La bouche est charnue et veloutée, avec un corps bien formé et dense, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, tonique, d'un élégant velouté de texture, aromatique et persistante. Noté 17, voire un peu plus dans quelques années
Larcis Ducasse 2013
Des arômes floraux (roses et violettes) et des fruits rouges (cerises et framboises) s'amplifient à l'aération. La bouche est élégante, longiforme, très veloutée à soyeuse, fruitée. La finale étirée, par une fraîcheur bien dosée, est parfumée, délicate, et avenante. Noté 15,5
Larcis Ducasse 2012
Le nez crémeux et expressif évoque les cerises noires, un léger cassis, de délicates épices, et des notes florales (pivoines et violettes). La bouche est très veloutée à soyeuse, les tannins fins et élégants se trament dans un corps dense, bien dessiné et très fruité. La finale est longue, pulpeuse, harmonieuse et persistante ( pureté aromatique). Noté 17,5
Larcis Ducasse 2010
L'agitation accentue des arômes de fruits noirs mûrs (dominantes de mûres sauvages et de cerises noires), d'épices douces, nuancés de notes de framboises, de fleurs capiteuses, et de réglisse. La bouche est pulpeuse, le centre dense et d'une élégante concentration est charnu et très fruité. La finale est longue, d'un séduisant soyeux de texture, harmonisée par la fraîcheur inhérente au millésime, très aromatique et persistante. Noté 18,5
Larcis Ducasse 2009
L'olfaction est intense avec des arômes de fruits bien mûrs, sans être confiturés (cerises noires, baies de cassis), de boîtes à épices avec des notes réglissées. La bouche est riche, bien en chair, un peu opulente, corsée, dense, très veloutée rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, tenue par des tannins un peu poudreux qui estompe le caractère charnu de la première partie de bouche, assez bien équilibrée pour le millésime, aromatique et persistante ( très épicée et fruitée). Noté 16, voire un peu plus après quelques années de garde sous verre.
Larcis Ducasse 2008
L'agitation libère des arômes de cerises mûres et fraîches, de roses, de violettes avec des notes de léger cassis et de baies noires. La bouche est élégante, très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps fuselé bien rempli (dans le contexte du millésime) délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, d'une bon maintien d'un séduisant velouté de texture, fraîche, très aromatique, persistante, avec des notes salines. Noté 16,5
Larcis Ducasse 2005
D'intenses arômes d'épices douces, de soupe de fruits noirs (dont la cerise noire), de truffes noires, et des notes réglissées soulignent l'olfaction. L'attaque est très veloutée, avec une grande chair, le milieu de bouche est dense et justement concentré, agrémenté de fruits épicés. La finale d'une bonne allonge, soutenue, est un peu plus tannique, avec un peu de sécheresse et d'astringence, assez complexe dans son expression aromatique et persistante. Noté 17 en l'état.
Larcis Ducasse 2004
Le bouquet séduisant et expressif évoque les cerises, les prunes fraîches, nuancées de léger cassis et des parfums de roses variées. La bouche est quasiment soyeuse, plus pleine et plus dense dans un centre, délicatement charnu, finement texturé et très fruité. La finale est allongée, étirée par un belle acidité mûre qui donne de la tonicité et met en exergue l'élégante et persistante palette aromatique. Noté 16
Quelques remarques sur cette première série. Une qualité d'ensemble d'excellent niveau, avec des vins que l'on peut classer en deux thèmes.
Les millésimes à caractère océanique, avec un été dont les températures sont dans la moyenne des trentes dernières années ou un peu plus frais, accompagné souvent d'automnes secs assez chauds ou très chauds (comme 2014). Ce sont les millésimes 2004, 2008, 2012, et 2014 ( un peu plus chaud pour les deux derniers), les vins sont élégants, fins, très veloutés à soyeux, délicatement charnus, fruités (mûrs et frais) dans des constructions allongées, très floraux, avec des centres plus ou moins denses selon les nuances des millésimes.
Les millésimes solaires ou de sécheresse ( 2005, 2009 et 2010) : les fruits sont plus mûrs, avec de nombreuses épices douces, des notes réglissées, et de truffes noires apparaissant assez vite. Les textures sont toujours très veloutées à tous les stades de la dégustation, avec surtout des vins concentrés et denses naturellement.
La bouteille du millésime 2005 ne s'est pas goûtée, au mieux surtout en finale, comme chez d'autres dégustateurs récemment. Compte tenu du remarquable niveau de celles dégustées dans les deux années qui ont suivi la mise, je reste optimiste pour le très haut niveau futur des bouteilles de ce millésime.
Grille de lecture
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection