750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
20 août 2023

Lirac : Domaine de La Mordorée Reine des Bois 2020, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2012

Pour accompagner des grillades avec des viandes d'une belle qualité nous avons ouvert les vins suivants.

La bouteille de Lirac du Domaine de La Mordorée Reine des Bois 2020 a été servie , dans un bon accord avec des côtes d'agneau. Le vin se goûte fort bien dès la première dégustation : aromatique, bien tenu par des tannins fins et mûrs tramés serrés et denses, de l'allonge, velouté , frais et aromatique. Il gagne encore plus en élégance le lendemain. Nous avons dégusté ce vin avec grand plaisir, après une dizaine d'années sans avoir regoûté cette cuvée.

Larcis Ducasse 2012 a accompagné avec justesse une grillade de boeuf maturé. Ce vin est une grande réussite dans ce millésime 2012 favorable au Merlot. Il se livre excellemment dès la première dégustation ; bien construit, expressif, très veloutée, long et complexe, il est encore un peu plus harmonieux le lendemain. Un vin que l'on peut déguster avec plaisir après deux petites heures de carafe.



Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard

 

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Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2020

 

La robe IMG_20230820_144410_1est assez profonde, sanguine au bord du verre. Le nez est élégant et expressif avec des arômes de baies noires ( dont le cassis), d' épices variées, de garrigue (dont le thym), avec des notes de fin café. La bouche est riche et élégante, dense, charnue, très veloutée, fruitée , avec une concentration naturelle. La finale est longue, d'un bon maintien, avec une texture veloutée, fraîche (dans le contexte du millésime) et très expressive. Noté 16,5 (93/100), même note plaisir



Saint Emilion : Larcis Ducasse 2012

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La robe est profonde, sanguine à rubis au bord du disque. Le bouquet intense évoque les cerises tardives au premier plan , les baies de sureau, les épices douces, avec des notes de violettes et de truffes noires. L'attaque est bien en chair et très veloutée, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche dense et d'une belle consistance dans ce millésime, rehaussé de fruits éloquents. La finale ess longue, veloutée, fraîche, aromatique et persistante. Noté 17 (94/100), même note plaisir



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