Chablis : Domaine Buisson-Charles : Les Lys 2014 et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013
Joseph est un habitué de notre table : il vient selon ses possibilités, et le plus souvent qu'il le peut, car passionné de vins, il échange des heures durant avec Daniel. Vigneron depuis deux millésimes, il vit cette nouvelle expérience professionnelle avec brio, fougue et bonheur.
Lire ICI
Je propose un menu classique ; filet de sole à l'orange, ris de veau laqués et pleurotes, saint Nectaire et sabayon. Nous sommes dans les classiques de la cuisine française. Ces plats ont pour avantage de bien s'associer avec les vins - certes les nôtres, mais aussi ceux que Joseph nous apporte, dissimulés ou carafés. Ce soir-là, il nous demande de placer son vin avec le Saint Nectaire. Nous mettons donc Les Lys 2014 de Buisson-Charles sur les soles
et sur l'apéritif : feuilleté de fines tranches de filet de boeuf au foie gras et gougères.
Sur les ris de veau ce sera le Larcis Ducasse.
Chablis : Domaine Buisson-Charles : Les Lys 2014
La robe de couleur or clair est brillante. Le nez expressif évoque la poire, l'orange, de fines épices douces (cumbawa, gingembre) avec des notes légèrement citronnées et iodées. La bouche est veloutée et charnue en attaque, le vin se développe dans un corps élégant, fusiforme, bien rempli et fruité. La finale, conservant une texture veloutée, est allongée, soulignée par une fraîcheur de bon aloi, persistante, et saline. Noté 15,5, note plaisir 15
Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013
La robe est très soutenue de couleur violine à pourpre. L'olfaction est bien ouverte et élégante, avec des arômes de cerises mûres, de roses, de légères violettes, et des notes de fruits noirs et d'élevage distingué en arrière plan. La bouche est fraîche, délicatement charnue, un peu plus dense dans un corps fuselé, finement texturé, velouté et fruité. La finale est élancée , fraîche, satinée, dotée d'une séduisante palette aromatique fruitée et florale. Noté 15,5, note plaisir 15