750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
2 novembre 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Sauternes : Château Guiraud 2010

La précédente bouteille s'étant très bien goûtée, nous ouvrons une nouvelle bouteille du château Belle-Vue 2010 (Haut-Médoc). Cette propriété qui appartient aux héritiers de Vincent Mulliez, comme château Gironville, et château Bolaire dispose sur ces différents terroirs d'un important pourcentage de Petit Verdot montant jusqu' à 50% au Château Bolaire

Le château Belle-Vue ( environ 15 hectare) est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres) avec les cépages Cabernet Sauvignon 48%, Merlot 30% , petit Verdot 20%, Cabernet franc 1%, Carmenère 1%, les vins sont élevés sur une durée de 14 à 16 mois. La première dégustation a été convaincante, mais le vin regoûté 24 heures plus tard était un ton au-dessus (voir le commentaire).

Quelques douceurs sauternaises sont au programme de ce début d'automne, avec notamment Château Guiraud 2010. Ce vin est issu d'un assemblage de Sauvignon 35%, et Sémillon 65%. Les vendanges se sont faites en 6 tries, les plus importantes étant la troisième et la quatrième. Le vin est excellent dès la première dégustation avec une fraîcheur caractéristique de ce millésime qualitatif, il est encore plus complexe le lendemain (voir le commentaire).

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Haut Médoc : Belle-Vue 2010

 

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La robe est profonde, sanguine à violine près du disque. Le nez expressif évoque la boîte à épices douces, les fruits noirs (dont le cassis), avec des notes de réglisse et une touche florale. La bouche est veloutée, intense, puissante, pleine, agrémentée de fruits épicés. La finale est appuyée un peu plus ferme (tannins au contour arrondi), expressive, avec une fraîcheur de bon aloi, bien intégrée. Noté 16, même note plaisir.

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Sauternes : Château Guiraud 2010

La robe or soutenu à très soutenu est brillante, l'olfaction est élégante et intense avec des arômes de fruits rôtis (oranges, mangues, et légers abricots), d'épices orientales, et des notes de fleurs d'oranger et de miel fin. La bouche offre une chair onctueuse, un milieu de bouche, dense, et bien rempli rehaussé d'avenants fruits rôtis. La finale est longue, tonique, très veloutée, soutenue et très aromatique. Noté 17,5, note plaisir 17

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