750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
3 juin 2021

Albert Boxler : Gewurztraminer 2015, Médoc : Clos Manou 2016, Castillon Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

Lors de notre voyage en Alsace (mi-octobre 2018) nous avons acquis quelques bouteilles de Gewurztraminer 2015 au Domaine Albert Boxler lors d'une visite/ dégustation. Nous avons débouché notre première bouteille courant mai de cette année. Le vin a bien été conforme à nos sensations à la propriété : aromatique, bien construit , frais, allongé, et sans sensations variétales dominantes.

Nous avons souhaité suivre l'évolution de nos bouteilles de Clos Manou 2016 en en ouvrant une. Le vin posséde les qualités du millésime : mûr, élégant, bien en chair, corsé, expressif et frais, l'élevage aura besoin de se fondre un peu plus ( 2 à 3 ans) pour que le vin soit plus harmonieux.

Nous débouchons une nouvelle bouteille d'Alcée 2014 issu d'un millésime frais qui a vu l'été commencé début septembre jusqu'à la fin du mois d'octobre. Le château Alcée ( appellation Castillon-Côtes de Bordeaux ) appartenant à Nicolas Thienpontest élaboré depuis 2014 avec 6,5 hectares de vignes représentées par 86% de Merlot, et 14% de Cabernet Franc, et plantées sur un socle de calcaire à astéries recouvert par des argiles rouges ou d'argiles brunes compactes.

Le vin avance petit à petit vers son plateau de maturité avec de plus en plus de fondu des tannins en finale.

 

 

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Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

 

Alsace : Albert Boxler : Gewurztraminer 2015

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La robe or vif est brillante. Le nez expressif évoque les épices orientales (dont le gingembre), les mirabelles, l'orange, avec des notes florales et finement miellées. La bouche est élégante avec une chair bien formée et veloutée, dense, ample et fruitée, et une sensation de fraîcheur preceptible dès l'attaque. La finale est allongée, fraîche, intense, aromatique et légèrement saline. Noté 16, voire un peu plus dans 3 ou 4 ans, même note plaisir

 

Médoc : Clos Manou 2016

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bouchage liège

La robe est profonde violine au bord du disque. L'aération amplifie des arômes de cassis pur , de cerises, d'épices douces, de fleurs mauves, et d'élevage de qualité. La bouche offre une texture veloutée, avec un corps bien rempli, enrobé d'un chair délicate, et fruité. La finale , d'une bonne allonge et d'un bon maintien est fraîche, un rien plus ferme, et expressive. Noté 16/16,5, note plaisir 15,5

 

Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

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La robe est profonde avec un liseré de teinte rubis sans signe d'évolution. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de fruits noirs (cassis dominant), d' épices (dont la muscade) avec des notes de réglisse, et d'élevage en train de se fondre. La bouche est veloutée et délicatement charnue en attaque, le milieu de bouche est bien dessiné avec des rondeurs avenantes rehaussé de fruits éloquents. La finale encore un rien ferme et d'un bon maintien est étirée par une fraîcheur de bon aloi, avec une palette aromatique expressive. Noté 16, note plaisir 15,5.

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