Des vins des Côtes de Bourg dans le haut de l'appellation en qualité
Nous avons ouvert et dégusté des vins des Côtes de Bourg à des prix abordables (entre 12 et 15 Euros). Deux propriétés qui entrent dans notre classement de "bons à très bons vins à prix doux". Il ne s’agit pas de vins que l’on boit à leur meilleur niveau dès leur achat à la sortie du millésime, ils commencent à offrir un agréable plaisir au bout de cinq ans et se tiennent fort bien sur une durée d’une dizaine d’années voire plus pour le Clos Alphonse Dubreuil, qui hélas pour les amateurs le connaissant bien, n'est plus produit depuis le millésime 2010. Pascal Montaut, son géniteur, élabore aussi un excellent Blaye (Château Les Jonquères) que j’ai toujours bien goûté.
Le Clos Alphonse Dubreuil 2008, dégusté en bouteille, bon à l’ouverture était à son meilleur niveau le lendemain. La cuvée « Péché du Roy » 2012 du Château Haut-Guiraud, que je connaissais dans le millésime 2001, a été mise en carafe et dégustée sur une durée de 48 heures, elle était abordable dès la première dégustation, et l’est restée lors des autres dégustations. Il faudra attendre 3 à 5 ans pour que les tannins se polissent un peu plus.
Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2008
La robe est assez profonde de couleur violine. Le bouquet séduisant et ouvert évoque le cassis, les cerises, la violette, des notes épicées, et d’élevage net bien en retrait. L’attaque est très veloutée, presque soyeuse, les tannins fins et mûrs, enrobés d’une chair délicate sont tramés dans un corps fuselé, bien rempli, rehaussé de fruits mûrs et expressifs. La finale est allongée, fraîche, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, élégamment dessinée, avec des saveurs de fruits légèrement épicés et des notes florales. Note potentielle 16, note plaisir 15,5
Côtes de Bourg : Haut-Guiraud : Péché du Roy 2012
La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine. L’olfaction est avenante et expressive, avec des arômes de cassis, de myrtilles, des notes de cerises, d’épices douces, et sanguine ; l’élevage de bonne facture est en arrière plan. L’attaque est veloutée, les tannins se font un peu plus fermes dans un centre assez rond agrémenté de fruits gourmands. La finale un peu plus tannique est persistante, appuyée, fraîche, fruitée, florale et épicée. Note potentielle 15/15,5, note plaisir 14,5