750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
10 juin 2021

Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2010, Lalande de Pomerol : Château Bourseau 2018

Nous ouvrons notre dernière bouteille de Clos Alphonse Dubreuil 2010 (Côtes de Bourg), je rappelle les caractéristiques de ce vin, ci-dessous.

La cuvée  Clos Alphonse Dubreuil  2010 (Côtes de Bourg) de Pascal Montaut ( Château Les Jonquères en appellation Blaye) est produite pour la dernière fois en 2010 ( les vieilles vignes ont été arrachées ensuite). C'est un vin à dominante de Cabernet Sauvignon (70%) complété par du Merlot (30%), planté sur des sols d'argiles rouges reposant sur les calcaires du Bourgeais. Ce millésime 2010 convient parfaitement au mûrissement du Cabernet Sauvignon .

Le vin s'est bien goûté, avec des tannins pas encore complètement fondus en finale. Attendre 3 à 5 ans de plus dans une bonne cave.

Nous avons ouvert une bouteille de Château Bourseau 2018. Le vin s'est montré très convaincant avec une belle palette aromatique, corsé, allongé et frais. Une belle interprétation de ce grand millésime dans cette propriété.

Le Château Bourseau appartenant à Madame Gaboriaud-Bernard est situé à Lalande de Pomerol, il est actuellement exploité par ses fils Jérôme et François-Xavier Gaboriaud. Le vignoble de 15 hectares (Merlot 75%, Cabernet franc 25%) est planté sur des sols graveleux à argilo-graveleux. Les vins sont élevés en barriques renouvelées chaque année par tiers.



Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

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Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2010

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La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'agitation amplifie des arômes de cassis, de baies de sureau, d'épices (dont le genièvre), avec des notes fumées. La bouche ets veloutée, avec un corps bien rempli, et ample délicatement charnu et fruité. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi est fraîche, un peu plus ferme, fruitée et épicée. Noté 15,5, note plaisir 15



Lalande de Pomerol : Château Bourseau 2018

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La robe est profonde avec un liseré de teinte violine. Le nez pur et bien ouvert évoque les cerises mûres, les petites baies noires (dont le cassis), les fines épices, les violettes, et élevage net en arrière plan. L'attaque offre une chair veloutée, le vin se développe dans un corps dense, aux rondeurs avenantes agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, avec une texture veloutée et très aromatique. Noté 16, note plaisir 15,5

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