Des vins blancs bourguignons (Côte Chalonnaise et Saint Aubin) à l'aveugle (fin)
Avec les commentaires de ce billet se termine le petit tour d'horizon de vins de la Côte Chalonnaise et du domaine Marc Colin à Saint Aubin. Cette dégustation ,de bon niveau dans l'ensemble, nous a donné un aperçu à un instant t des vins présentés, qui pour une bonne partie seront encore plus séduisants dans deux ou trois ans. La cuvée Crausot 2014 de François Lumpp et Les Margottés 2012 de Vincent Dureuil-Janthial mutiques (bloqués par le soufre) lors de cette dégustation à l'aveugle se sont révélés être à un très bon niveau le lendemain après 24 heures de plus en carafe. Il faudra les attendre avec sérénité quatre à cinq ans de plus en cave. Le Pouilly-Fuissé 2010 de J.A Ferret qui a été le vin préféré des dégustateurs a bénéficié de l'effet millésime pour exprimer toutes ses qualités.
Voici le classement des trois premiers
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Poully-Fuissé : J.A Ferret : Tournant de Pouilly « cuvée Hors-Classe » 2010 : 15,82
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Saint Aubin : Marc Colin : Premier Cru : La Chatenière 2012 : 15,08
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Montagny : Charton-Vachet : Premier Cru : Les Jardins 2014 : 14,41
Saint Aubin : Marc Colin : La Fontenotte 2012
Des arômes de fleurs blanches, de poire, d'oranges, avec des notes de léger safran, d'amande et de noisettes. L'attaque est veloutée et délicatement charnue, le vin prend de la rondeur et de l'amplitude dans un centre fruité. La finale, d'une bonne allonge, est fraîche, fruitée, florale et légèrement épicée. Note plaisir 15, moyenne du groupe 14
Montagny : Charton-Vachet : 2013
L'olfaction ouverte évoque les agrumes, avec des notes florales (tilleul), de peau d'oranges, et de fruits blancs. La bouche est assez veloutée et finement charnue en attaque, puis le vin s'allonge, droit, frais et fruité. La finale, d'une bonne allonge est tendue, tonique, très fraîche, fruitée et florale. Noté 14, moyenne du groupe 13,41