Cornas : Thierry Allemand : Reynard 2001, et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003
Suite et fin de notre repas : le fromage et le dessert. Nous avons dégusté le Cornas à l'aveugle et à dire vrai, il aurait pu être compliqué de le placer sur le fromage, du fait que nous ne savions pas ce que notre ami nous offrait. Il avait tout simplement donné comme instruction de le placer sur les fromages. Nous avons par souci de juste sommellerie proposer un plateau complet permettant ainsi de réajuster selon ce que nous découvririons.
Je propose comme dessert une glace aux épices et une chantilly au caramel beurre salé. Au fond, une poire fraîche, une comice.
Ce dessert est absolument idéal pour les Sauternes.
Les vins ont été ouverts une heure avant le service et présentés aux dégustateurs sous chaussette
Cornas : Thierry Allemand : Reynard 2001
ce vin a été dégusté à l'aveugle
La robe est assez profonde rubis à grenat légèrement orangée près du disque. Le bouquet est intense et avenant avec des arômes de fruits noirs (cassis et baies de sureau) d'épices (setchouan et poivre fin) de roses, et des notes réglisées et fumées. La bouche est délicatement charnue et veloutée, avec des sensations ascendantes vers un milieu de bouche, corsé et dense, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, intense, avec une texture veloutée, fraîche, expressive et complexe.Noté 17, même note plaisir
Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003
La robe dorée est brillante. Le nez est très expressif avec des arômes d'abricots et de mangues rôtis, de mandarine, d'épices orientales (dont le safran), et de miel fin. La bouche offre une liqueur pure , intense, d'une élégante concentration, donnant une sensation de plénitude maîtrisée, agrémentée d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, pure, d'une puissance naturelle évoquant un grand botrytis, très aromatique et persistante, avec une fraîcheur sous-jacente qui participe à l'équilibre. Noté 18, voire un peu plus, note plaisir 17,5