750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
11 février 2021

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

Une bouteille orpheline de Riesling Grand Cru Osterberg 2014 du domaine de l'Agapé a été ouverte pour accompagner des huitres et des noix de Saint Jacques Le grand Cru Osterberg sur la commune de Ribeauvillé est situé entre 250 et 350 mètres d'altitude et exposé sud, sud-est sa compostion lithologique est assez variable ( marnes, calcaire, grès), mais avec ,semble-t-il, une dominante marneuse, parfois surmontée de limons et de sables.

Cette bouteille est très bonne à excellente : aromatique, droite, veloutée et allongée, dès la première dégustation et plus intense le lendemain.

Nous avons débouché une bouteille d'Alcée 2016 pour en analyser l'évolution. Le vin commence à aborder une période de léger sommeil perceptible lors de la première dégustation. Il est un peu plus épanoui le lendemain. Il sera préférable de l'attendre cinq ans de plus en cave pour l'appécier allègrement dès la première dégustation.

Le château Alcée (appellation Castillon-Côtes de Bordeaux) appartenant à Nicolas Thienpont est désormais élaboré depuis 2014 avec 6,5 hectares de vignes représentées par 86% de Merlot, et 14% de Cabernet Franc. Le vignoble est issu de deux secteurs distincts : Monbadon et Saint Philippe d' Aiguilhe. Les vignes sont plantées sur un socle de calcaire à astéries recouvert par des argiles rouges ou d'argiles brunes compactes

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

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Alsace : Domaine de l' Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014

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La robe or clair est brillante . Le nez expressif évoque les agrumes mûrs ( citrons et oranges) , les fleurs blanches, les légères infusions, avec une pointe d'épices douces. La bouche est droite , veloutée, délicatement charnue, plus dense dans un milieu de bouche fruitée. La finale longue, tendue, fraîche, élancée, très aromatique et saline. Note potentielle 16,5, note plaisir 16



Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

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La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises mûres, de léger cassis, de fines épices, de violettes avec une pointe de réglisse, et un élevage élégant au deuxième plan . La bouche est énergique, charpentée, avec une chair délicate enrobant les tannins, rehaussée de fruits avenants. La finale tenue par des tannins plus fermes est allongée, fraîche, et expressive. Noté 16, voire un peu plus dans 5 à 10 ans, note plaisir 15,5

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