750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Journal d'un passionné de la rive droite

22 février 2012

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques
Les Charmes-Godard est un vin issu de l'appellation Côtes des Francs qui s'est toujours bu merveilleusement bien. Il est d'une belle gourmandise, rond, friand, donnant presque l'impression de croquer un fruit juteux exotique, parfumé d'épices indiennes,...
Publicité
21 février 2012

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005
Le filet mignon a été coupé comme s'il s'agissait de grenadins, puis les morceaux obtenus ont été simplement poêlés, rapidement, pour permettre à la chair de rester bien rosée et tendre. Une fois la cuisson souhaitée, ils ont été réservés et les asperges...
20 février 2012

Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.

 Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.
C'est l'anniversaire de Florian. Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Le menu s'adapte donc aux choix des vins que propose Daniel : Tourte de saumon fumé à l'aneth Albert...
17 février 2012

Une fin de soirée autour de Rieussec et le Clos Windsbulh

Une fin de soirée autour de Rieussec et le Clos Windsbulh
La pénombre masque nos visages, nous nous apercevons que le temps a passé vite, bien vite. Les discussions sont allées bon train, et nous vivons le plaisir de cette rencontre oenophile avec intensité. Les vins liquoreux nous parviennent carafés et brillent...
16 février 2012

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise
La suite du déjeuner s'est articulé autour d'une deuxième entrée chaude, un intermède, et du plat de consistance, tout droit sortis de recettes de la gastronomie bordelaise : des escargots et un parmentier de donfit de canard, aux pleurotes. A préciser...
Publicité
15 février 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin
Notre ami Joseph nous reçoit dans son château de Roques , superbe bâtisse du XVIème qui a su garder tout son charme, pour un déjeuner dégustation absolument magnifique. Le menu est d'une très belle composition, et se compose de plats bien savoureux et...
14 février 2012

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009
Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceaux d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une ganache au chocolat. Au-dessus, nous avons placé une plaque de Chocolat "Journal d'un Passionné...
13 février 2012

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...
Quatre vins ont été proposés avec le plateau de fromage : deux vins blancs et deux vins rouges de la rive droite. Le Moulin des Dames 2008 de Luc de Conti, qui avait été servis avec les entrées a fait son retour avec les fromages. Pour accompagner les...
10 février 2012

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras
Un petit aperçu de notre soirée... JPRD2 Suite de notre fête organisée à l'occasion des 5 ans du JPRD!! Avec les quatre vins rouges qui ont participé aux festivités, j'ai proposé un filet de boeuf au foie gras. Après une cuisson classique du rôti, je...
9 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)
Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison - de mets variés : - gaspacho au crabe - salade de fruits de mer - champignons à la grecque...
Publicité
Publicité
Archives
Publicité