Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 novembre 2015

Bourgogne: Domaine Guyon : Echezeaux 1999 et Saint Julien : Lagrange 1989

Une nouvelle paire est servie par notre hôte, à l'aveugle et en carafe. L'Echezeaux 1999 du domaine Guyon offre un grand plaisir, la palette aromatique se diversifiait et se complexifiait au fur et à mesure de la dégustation. Il m'a semblé que quelques années de plus lui auraient été profitables. Notre hôte avec qui j'ai communiqué le lendemain m'a confirmé que le vin était plus épanoui 24 heures plus tard. Lagrange 1989 est un très bon vin, le vieillissement sous verre lui a fait grand bien, avec des tannins qui devaient être assez... [Lire la suite]

25 novembre 2015

Saint Emilion : Pavie et Pavie Macquin dans le millésime 2001

Les vins sont servis en carafe à l'aveugle sans aucune indication d'origine. Les deux bouteilles proposées à la dégustation ont été acquises en première main, et conservées dans une cave naturelle creusée sous des bâtiments dans le calcaire à astéries. Pavie 2001 offre une palette aromatique qui évoque davantage les Cabernets que le Merlot, l'évolution de la robe est assez étonnante, il n'a pas en milieu de bouche la puissance et l'envergure de la bouteille que j'avais dégustée en 2006. Le vin reste globalement excellent, mais j'opte... [Lire la suite]
24 novembre 2015

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, Trimbach : Riesling : Frédéric-Emile 1998, Faurie : Hermitage : Le Méal 2006

Notre ami Joseph nous convie pour fêter son anniversaire à déjeuner au Château Fleur de Roques, plus exactement dans son restaurant La Table de Margot. Voir ici le site : Château Fleur de Roques Les repas que nous y avons pris sont tous de grande qualité. La cuisine est précise, met en valeur notre gastronomie, oscille entre modernité et classicisme et surtout, fait rare qu'il convient de souligner, elle bénéficie d'une attention particulière pour sa sommellerie. Joseph est un amateur éclairé, particulièrement doué en accords... [Lire la suite]
16 novembre 2015

Alsace : Boxler : Pinot Gris Brand 2011 et Castillon-Côte de Bordeaux : Domaine de l'A 2013

Nous avons souhaité boire un Pinot Gris alsacien pour accompagner de la viande blanche. La bouteille du Brand 2011 du domaine Boxler a été dégustée sur une durée de 24 heures sans avoir été aérée. Un très bon vin complexe, richement doté, que la nature du cépage limite en fraîcheur en finale, composé en partie par une salinité de bon aloi. Nous commençons à déguster des vins de Bordeaux du millésime 2013. La bouteille du Domaine de l'A 2013 a été goûtée sur une durée de 24 heures sans mise en carafe. Ce très difficile millésime 2013... [Lire la suite]
10 novembre 2015

Chablis : Dauvissat : Forest 2006, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2004, Pommard : Nicolas Rossignol : Chanlins 2009

Cathy et Emile sont venus nous rapporter une commande de vins de Sancerre, qu'ils avaient été chercher à la propriété. Nous en avons profité pour dîner ensemble autour d'un repas simple (tartare de Saint Jacques, poulet aux épices, fromages et crumble de fruits rouges). J'ai aéré en carafe ( deux heures) la bouteille de Forest 2006 de Dauvissat qui a accompagné les deux premiers plats, le vin a bien l'empreinte du millésime : charnu, presque gras, avec une finale marqué par une acidité gustative assez basse qui le rend moins... [Lire la suite]
04 novembre 2015

Saint Péray : François Villard : longue garde 2011 et Chassagne-Montrachet : Marc Colin : Caillerets 2011

Grégory nous a conviés à un dîner dégustation, vendredi dernier à son domicile du bourgeais. Christophe s'est joint à nous pour cette soirée. Les vins qui accompagnent les plats sont proposés à l'aveugle. Le premier vin blanc a été servi avec des mises en bouche à base de foie gras ( crème brûlée au foie gras, feuilleté de viande des grisons et foie gras, et pruneau fourré au foie gras) élaborées par mon épouse, le second vin avec des noix de Saint Jacques poêlées sur un émincé de poireau. La température de service était un peu... [Lire la suite]

28 octobre 2015

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud (blanc) 2013 et Saumur : Thierry Germain : l'Insolite 2014

L'élaboration de financiers à la menthe nous a offert l'occasion d'ouvrir une bouteille de Puygueraud blanc 2013. Le vin sans mise en carafe s'est très bien goûté dès l'ouverture et de façon plus complexe le lendemain. Elaboré avec 100% de Sauvignon( blanc et gris), et planté sur des sols et sous-sols argilo-calcaires, il est doté d'une personnalité qui évoque davantage dans la structure certains vins de Sancerre que ceux de Pessac-Léognan. Lors d'une journée passée hier sur le bassin d'Arcachon sous un ciel bleu et une température... [Lire la suite]
23 octobre 2015

Domaine Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005, et Vincent Girardin : Meursault Genevrières 2007

Lors d'un repas avec des parents de mon épouse, j'ai ouvert une bouteille de Chalasses vieilles vignes 2005 du domaine Ganevat pour accompagner des financiers à la menthe entre autres. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation, s'est excellemment goûté, et s'est maintenu à ce niveau le lendemain. Hier nous sommes allés déguster les vins très réussis ( fermentation alcoolique terminée) de la première vendange (2015) de Joseph Sublett au Château Fleur de Roques à Puisseguin. Nous lui avons proposé de venir dîner sans... [Lire la suite]
22 octobre 2015

Riesling SGN 1998 (Guy Wach), l'Ebrescade 2008 ( Marcel Richaud), La Gargone 2012 (Domaine du Bouscat)

Nous avons dégusté quelques vins, à l'aveugle, apportés par divers participants lors de la fin de soirée qui a suivi la dégustation des Rieslings alsaciens. La bouteille de Riesling Kastelberg SGN 1998 du Domaine des Marronniers a été servi lors de l'intermède entre la dégustation à l'aveugle des Rieslings et le début du repas. C'est un vin élégant et frais, qui ne verse pas dans l'opulence et la grande concentration comme certains de ses congénères. Nous avons regoûté les Rieslings, bouteille découverte, pendant le repas. Les deux... [Lire la suite]
24 septembre 2015

Lirac: Domaine de La Mordorée : Dame Rousse 2007, Fitou : Bertand-Bergé : Jean Sirven 2005

Le temps s'étant rafraîchi, nous avons débouché notre dernière bouteille de Dame Rousse 2007 (Lirac) du Domaine de La Mordorée pour accompagner une daube de bœuf. L'avant dernière bouteille s'était révélée très bonne, nous avons décidé de ne pas attendre cette dernière bouteille et d'en profiter pleinement. C'est jusqu' à présent le meilleur millésime de la Dame Rousse que j'ai pu déguster. Nous allons dans les mois qui viennent nous intéresser à la cuvée Reine des Bois 2007, nous en reparlerons. Quelques jours plus tard, nous avons... [Lire la suite]