750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
26 février 2023

Vaudoisey-Creusefond : Pommard Premier Cru : Charmots 2005, Côtes du Rhône : Guigal millésime 2018

Nous avons ouvert notre dernière bouteille de Pommard Premier Cru Charmots 2005 du Domaine Vaudoisey-Creusefond pour faire un test d'accompagnement de fromages bourguignons qui fut dans l'ensemble assez satisfaisant. Le vin a été servi en bouteille débouchée trois heures avant la première dégustation qui a offert un vin accessible mais encore légèrement ferme en finale. Il s'est présenté à son meilleur niveau après 48 heures d'ouverture (voir le commentaire)

Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Côtes du Rhône rouge 2018 de Guigal pour le faire connaître à un ami et accompagner une daube de boeuf. Le vin a été servi en bouteille, après une ouverture de deux heures pour une première dégustation. Le vin s'est bien goûté, expressif , bien construit, mais toujours un peu ferme en finale. Nous avons choisi de déguster le reste de la bouteille en plusieurs fois. Il s'est dégusté à son meilleur niveau après 48 heures d'ouverture (voir le commentaire), et a commencé à montrer des signes d'évolution après 96 heures d'ouverture.

 

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Vaudoisey-Creusefond : Pommard Premier Cru Charmots 2005

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La robe est assez soutenue de teinte grenat à orangée au bord du verre. Le nez expressif évoque le cassis, les baies de sureau, les épices variées, avec des notes de réglisse et de genièvre. La bouche est très veloutée, avec un milieu de bouche énergique doté d'un chair bien formée et rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée, fraîche, avec un bon enrobage des tannins, et une palette aromatique montrant de légers signes d'évolution ( notes terriennes) . Noté 16, (92/100) même note plaisir



Côtes du Rhône : Guigal rouge 2018

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La robe est assez profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de baies noires ( dont le cassis), des épices variées, et des notes de garrigue et une pointe de réglisse. La bouche est fruitée avec une chair délicate et veloutée, et un centre bien construit et rempli. La finale d'une allonge normale, est fraîche, et e bonne tenue tout en restant veloutée et expressive. Noté 15 (90/100), note plaisir 14,5

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