22 février 2023
Pauillac Les Sadons 2016, CDP Charvin 2007, Rebourgeon-Mure Pommard Clos des Arvelets 2015, Mas Amiel Vintage 2015
Les vins commentés dans ce billet font suite à la découverte de ceux placés sur les mises en bouche et l'entrée, relatée dans le message du 19 février 2023.
Ils ont donc été dégustés sur la suite du repas, à savoir sur le plat principal, les fromages et le dessert.
Il s'est agi d'un pithiviers de canard. En clair, un magret entre deux couches de confits mixés dans de petits légumes agrémentés de baies de genièvre et entre deux pâtes feuilletée. Pour l'accompagner une réduction au vin rouge et au clou de girofle. L'accord avec le Châteauneuf est évident, mais il est certain qu'une telle recette peut-être déclinée avec d'autres epices voire d'autres légumes pour s'associer pleinement avec des vins de régions différentes.
Nous sommes allés sur la Bourgogne pour les fromages : Brillat-Savarin et Soumaintrain.
Tous deux très affinés et fondants, et leur douceur et leur aromatique se sont bien comportées avec le Pommard.
Enfin le dessert est constitué d'une mousse de chocolat noir à la menthe sur une couche de marmelade de griottes et biscuit au chocolat.
Aucune faute possible avec le Mas Amiel puisque les mêmes saveurs mentholées et de fève s'y retrouvent pleinement.
(Petite précision, les Sadons 2016 a été placé comme vin de transition pendant le feuilletage du pithiviers.)
Une soirée très agréable, pour suspendre un peu le temps hivernal...
Pauillac : Domaine Les Sadons 2016
un peu tannique après 3 heures de carafe, commentaire 48 heures après la première dégustation.
La robe est profonde, sanguine au bord du disque. Très beau nez de cassis mûr, d'épices variées, avec des notes de cèdre, de légère réglisse et de fleurs mauves. La bouche offre une texture veloutée, des tannins structurants et délicatement enrobés soulignent un milieu de bouche puissant, dense et fruité. La finale est allongée, soutenue, fraîche et expressive. Noté 16,5 (93/100) , même note plaisir
Châteauneuf du Pape : Charvin 2007
Ouvert 5 heures avant une mise en carafe d'une heure
La robe est assez soutenue, grenat à orangée au bord du verre. Le bouquet expressif évoque les cerises kirschées, les fleurs (roses séchées) les épices douces, avec des notes d'herbes aromatiques et mentholées. La bouche dotée d'une chair délicate est veloutée, le vin se développe riche et concentré avec des fruits épicés. La finale ets persistante, appuyée, veloutée, assez complexe avec une sensation légèrement chaleureuse. 48 heures après la pemière dégustation, le vin est plus complexe, plus fondu, avec un alcool mieux intégré à la matière. Noté 16,5 (93/100) , même note plaisir. Attendre 5 ans de plus pour un vin plus abordable en première dégustation.
Rebourgeon-Mure : Pommard Clos des Arvelets 2015
ouvert deux heures avant une mise en carafe d'une petite demi-heure avant le premier service, redégusté 24 heures plus tard, voir le commentaire ci-dessous
La robe est diaphane, de couleur rubis à grenat. L'aération amplifie des arômes de cerises, de griottes, de roses fraîches, avec des notes de framboises et de fines épices. L'attaque laisse entrevoir des tannins fins, puis un corps élégant d'une bonne densité, rehaussé de fruits éloquents. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, elle est délicate et aromatique. Noté 16 (92/100) , même note plaisir
Maury Mas Amiel Vintage 2015
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction intense évoque les cerises kirschées, les baies noires (sureau), la boite à épices, avec des notes de réglisse. La bouche est veloutée, corsée, d'une séduisante autorité, agrémentée de fruits épicés expressifs. La finale est longue, aromatique, assez complexe, d'un bon maintien, avec une fine mâche et une fraîcheur sous-jacente qui participe à l'équilibre. Note potentielle 17 (94/100) , note plaisir 16,5