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Journal d'un passionné de la rive droite
9 février 2023

Les Charmes Godard Blanc 2021, CBordx et Alcée -Castillon, CBordx, 2013 dégustés lors de la dédicace de La Décantation du Mal

Le quatrième roman d'Isabelle est enfin sorti et à cette occasion nous avons offert à nos amis et connaissances une dégustation des vins les plus qualitatifs dans leur appellation. La soirée a permis que les livres soient dédicacés, que le roman soit expliqué, et que nous ayons le plaisir de nous retrouver ensemble.

L'histoire de La décantation du Mal se déroule en partie à Bordeaux et à Libourne. L'héroïne est une espionne qui a investi le vignoble bordelais pour démanteler les réseaux de résistance. Son statut n'est pas glorieux! Elle est un personnage stendhalien investi de défauts et de naïveté.

L'histoire toutefois est captivante. Elle s'est largement inspirée de faits historiques attestés, et décrits notamment dans l'ouvrage de Christophe Lucand La vin et La Guerre : comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble bordelais (Ed. Armand Colin).M02200616287-large

Dans le journal Sud-Ouest ( article du 3 février), il est mentionné : " On y retrouve une héroïne bavaroise formatée, des contrôles des activités viticoles par les nazis, la découverte des milieux de la Résistance et un questionnement sur la collaboration. Soit autant d’ingrédients qui font de ce récit une aventure au service de faits historiques. Au-delà de transmettre des faits historiques, l’auteure se livre à diverses explications sur cette période."IMG_2783

Effectivement, en dehors de l'aspect romanesque (arrestation, amours, trahisons, on y retrouve tous les ingrédients), ce livre est surtout un questionnement sur nos convictions et sur l'appréhension que nous avons de cette période trouble.

De l'héroïne, nazie bien malgré elle à ses débuts, ou de son prédateur, celui qui la formate et la soumet, qui est le plus responsable?

A lire, donc, et à juger.

Le billet de ce jour commente les deux premiers vins qui ont été offerts. 

Capture de la couverture

 

 

Les vins ont été dégustés en bouteille deux fois à 24 heures d'intervalle

 

Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard blanc 2021

assemblage : Sémillon 65%, Sauvignon blanc 20%, Sauvignon gris 15%

La robe jaune clair est brillante. Le nez est bien ouvertexpressive avec des arômes de fruits de la passion, d'agrumes variés (dont l'orange), et des notes de lgères épices et florales. L'attaque est franche et fruitée, le vin à l'aération prend de la chair , un velouté de texture et de l'ampleur dans un milieu de bouche frais et fruité. La finale est allongée, tonique, aromatique et saline. Note potentielle 16 (92/100), note plaisir 15,50 .

 

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Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015

La robe est profonde sanguine à rubis au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises tardives, de léger cassis, d'épices douces, de violettes, une pointe de réglisse, et un élevage de qualité quasiment fondu. La bouche est énergique portée par des tannins mûrs et structurants enrobés d'une chair délicate et veloutée, agrémenté de fruits éloquents. La finale d'une bonne allonge est fraîche, un rien ferme , dynamique, et aromatique. Noté 16 (92 /100), voire un peu plus dans 5 ans, note plaisir 16

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