750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
25 juillet 2023

Champagne Lallier : Cuvée Ouvrage Extra Brut, Saint Nicolas de Bougueil, Domaine du Rochouard 2022

Champagne Lallier : Cuvée Ouvrage Extra Brut, Saint Nicolas de Bougueil, Domaine du Rochouard 2022
Troisième et dernière soirée à Lorient : nous avons pris plaisir à nous rendre à Port-Louis et avons pu visiter les musées de la citadelle. Le musée de la marine présente un historique très intéressant sur les origines du ssauvetage en mer, et le musée...
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23 juillet 2023

Champagne Henri Giraud : Esprit Nature, Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021, Saint Emilion Larcis Ducasse 2014

Champagne Henri Giraud : Esprit Nature, Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021, Saint Emilion Larcis Ducasse 2014
Le deuxième soir de notre périple Lorientais s'est déroulé selon le même protocole raconté dans le billet précédent : à savoir une cuisine de chef étoilé!, et des produits d'une qualité excellente. Nous sommes d'autant plus charmés que les visites de...
20 juillet 2023

Champagne Louis Roederer : Cuvée Collection 243; Saint Emilion : Pavie Macquin 2005

Champagne Louis Roederer : Cuvée Collection 243; Saint Emilion : Pavie Macquin 2005
Le début des vacances se passent à Lorient. Nous visitons des lieux bretons assez inédits, entre musées et voiliers, et le soir nous nous retrouvons autour d'une magnifique table puisque notre beau-frère est un cuisinier à la retraite. Il tenait un bel...
13 juillet 2023

Pauillac : Duhart-Milon 2009, Buisson-Charles : Pommard en Mareau 2017

Pauillac : Duhart-Milon 2009, Buisson-Charles : Pommard en Mareau 2017
Les deux vins commentés sont ceux qui ont été placés sur le pithiviers de canard et les fromages. Ils font donc suite au billet du 11 juillet, et ont été pensés en termes d'accords mets et vins sur le plat principal et le soumaintrain en particulier,...
11 juillet 2023

Sancerre : Vincent Pinard : Le Château 2018, Buisson-Charles : Meursault : Les Tessons 2015

Sancerre : Vincent Pinard : Le Château 2018, Buisson-Charles : Meursault : Les Tessons 2015
La vie professionnelle permet des rencontres que l'on souhaite prolongées dans la sphère intime et familiale car outre les impératifs liés au métier on découvre dans leur approche des affinités de pensées et de fonctionnements. Si, par un hasard qui ne...
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6 juillet 2023

Saint Emilion : Pavie Macquin 2014, IGP Pays d'Hérault : Domaine Vaïsse : L' Aphyllante 2018

Saint Emilion : Pavie Macquin 2014, IGP Pays d'Hérault : Domaine Vaïsse : L' Aphyllante 2018
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Pavie Macquin 2014 pour en apprécier l'évolution. Le millésime 2014 a connu un printemps assez chaud et sec si l'on excepte la deuxième partie du mois de mai (frais et humide). Les mois de juillet et août sont...
2 juillet 2023

Pessac-Léognan : Château Carbonnieux rouge 2005, Domaine des Baumard : Savennières : Clos du Papillon 2013

Pessac-Léognan : Château Carbonnieux rouge 2005, Domaine des Baumard : Savennières : Clos du Papillon 2013
Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Château Carbonnieux rouge 2005 ( Pessac-Léognan). J'avais fait l'acquisition de quelques bouteilles, après avoir dégusté ce vin lors d'une Porte Ouverte au Château. L'élevage marque assez le vin lors de la...
29 juin 2023

Mongeard-Mugneret : Echezeaux Grand Cru 2008, Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude rouge 2019

Mongeard-Mugneret : Echezeaux Grand Cru 2008, Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude rouge 2019
J'avais acheté il y a une dizaine d'année, après dégustation 3 bouteilles d'Echezeaux Grand Cru 2008 du Domaine Mongeard Mugneret qui malgré la faible réputation du millésime m'avait paru d'un bon niveau. Cette dernière bouteille ouverte et commentée...
27 juin 2023

Barolo : Elio Sandri : Perno Riserva 2010, Lagrange 2000, Rioja : Remelluri Reserva 2014, Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 1986

Barolo : Elio Sandri : Perno Riserva 2010, Lagrange 2000, Rioja : Remelluri Reserva 2014, Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 1986
Les vins commentés sont ceux placés sur le plat, le plateau de fromages et le dessert. Il s'est agi pour le plat d'un filet de volaille farci, de fromages affinés et d'une composition de fruits rouges. L'ambiance bat son plein lorsque les deux vins accompagnant...
25 juin 2023

Jacky Blot : Triple Zéro, L'Agapé : Riesling Rosacker 2008, Puligny-Montrachet : Morey Coffinet : Les Pucelles 2013

Jacky Blot : Triple Zéro, L'Agapé : Riesling Rosacker 2008, Puligny-Montrachet : Morey Coffinet : Les Pucelles 2013
Nos amis Cathy et Emile nous invitent : ils ont du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des...
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