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Journal d'un passionné de la rive droite
13 juillet 2023

Pauillac : Duhart-Milon 2009, Buisson-Charles : Pommard en Mareau 2017

Les deux vins commentés sont ceux qui ont été placés sur le pithiviers de canard et les fromages. Ils font donc suite au billet du 11 juillet, et ont été pensés en termes d'accords mets et vins sur le plat principal et le soumaintrain en particulier, même si parmi les affinés se trouvait aussi un Selle-sur-Cher et un Brillat-Savarin.

Le pauillac est suffisamment disert et au caractère bien tranché pour damer le pion du canard, qui lui se trouve cuisiner avec de la muscade, du confit et du foie gras.

Une autre expérience de Pithiviers de canard avait été faite sur un châteauneuf du pape mais les légumes avaient été cuisinés avec de la girofle et de la baie de genièvre.

Les lecteurs habitués à ce blog savent que nous préférons associer le vin rouge avec les fromages. Ce n'est pas tant que nous nous défiions des blancs sur les fromages, au contraire, mais nous souhaitons apporter un équilibre dans l'ensemble des bouteilles proposées. Nous offrons deux vins blancs pour l'entrée et en conséquence, hormis, parfois un liquoreux pour le dessert, nous proposons deux vins rouges.

 

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En revanche, nous n'avons pas placé de liquoreux sur les pêches même si la tentation était forte : les pêches ont été snackées avec des pistaches et du miel et au dernier moment une burrata a été fondue et accompagnée d'une huile d'olive.

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Pauillac : Duhart-Milon 2009

La robe est profonde rubis à très légèrement orangée au bord du verre. Le nez expressif évoque des arômes évolués de cèdre, d'épices, de tabac, et de fruits noirs en arrière plan. La bouche offre une chair veloutée, avec un milieu de bouche d'une puissance maîtrisée et fruité. La finale est allongée, veloutée, d'un bon maintien, assez fraîche , avec les arômes d'évolution décelés à l'olfaction. Noté 16 (92/100)


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Buisson-Charles: Pommard en Mareau 2017

La robe est assez soutenue de couleur pourpre. L'agitation met en valeur des arômes de cerises, de fines épices avec des notes de baies de sureau, et de violettes. La bouche est souple, élégante assez dense, et fruitée. La finale d'une bonne tenue, reste veloutée, fraîche et aromatique. Noté 15,5 (91/100)

 

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