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Journal d'un passionné de la rive droite
22 octobre 2023

Côte Rotie : Duclaux 2010 et Clusel-Roch 2009, Mongeard-Mugneret : Vosne-Romanée les Orveaux 2010, Banyuls Cave de l'abbé Rous

Côte Rotie : Duclaux 2010 et Clusel-Roch 2009, Mongeard-Mugneret : Vosne-Romanée les Orveaux 2010, Banyuls Cave de l'abbé Rous
Les vins commentés sont ceux qui ont été placés sur la pintade en feuilleté et les cèpes. Le Vosne-Romanée sur les fromages et le Banyuls sur le Cheese-cake aux speculoos. Nous renvoyons nos lecteurs au billet précédent : Lire Journal d'un passionné de...
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19 octobre 2023

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2017; Buisson-Charles : Bourgogne Aligoté Hors Classe 2020

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2017; Buisson-Charles : Bourgogne Aligoté Hors Classe 2020
Nous recevons deux couples d'amis, amateurs de bons vins et de gastronomie. Le dîner est composé de quelques croustillants pour certains à base de ricotta, menthe et amandes, et pour d'autres à base de tomates séchées et mozarella. Puis deux entrées,...
17 octobre 2023

Argentine : Clos de los Siete 2019, Fronsac : Château Fontenil 2014

Argentine : Clos de los Siete 2019, Fronsac : Château Fontenil 2014
Nous avons pu faire l'acquisition de quelques bouteilles du Clos de los Siete 2019 , lors des foires au vin du début octobre. Ce fut l'occasion de goûter à nouveau ce vin que nous n'avions pas revu depuis une dizaine d'années. C'est un vignoble de 850...
15 octobre 2023

Petite Fleur de Roques rouge 2021 et 2022, La Fleur de Boüard 2016, Au Champ de La Fenêtre 2016

Petite Fleur de Roques rouge 2021 et 2022, La Fleur de Boüard 2016, Au Champ de La Fenêtre 2016
Joseph me propose de venir goûter deux seconds vins de sa production autour du déjeuner suivant : terrine de poireaux sauce gribiche, bochettes de coeur de canard patates douces, sauce moutarde, et carpaccio de fruits exotiques. Les deux seconds vins...
12 octobre 2023

Dîner au Grand Barrail : Eric Forest Pouilly Fuissé 1er Cru Les Crays 2020, Fonroque 2014

Dîner au Grand Barrail : Eric Forest Pouilly Fuissé 1er Cru Les Crays 2020, Fonroque 2014
Pour mon anniversaire, nous décidons de tenter le restaurant Le Grand Barrail. En effet, nous connaissons beaucoup d'établissements de notre secteur, et nous pouvons orienter nos hôtes avec certitude, mais nous étions totalement indécis quant à ce restaurant...
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10 octobre 2023

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2018, Fleur de Roques : Sauvignon 2022, Saint Emilion : Beauséjour hdl 2017

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2018, Fleur de Roques : Sauvignon 2022, Saint Emilion : Beauséjour hdl 2017
La rentrée n'est pas seulement synonyme de retour de vacances et de reprises professionnelles : le hasard du calendrier veut que certains anniversaires se situent au mois d'août, et de ce fait nous reportons les festivités quelques semaines afin d'être...
5 octobre 2023

Côtes du rhône : Guigal rouge 2020, Sauternes : Raymond Lafon Les Jeunes Pousses 2020

Côtes du rhône : Guigal rouge 2020, Sauternes : Raymond Lafon Les Jeunes Pousses 2020
Nous avons profité des foires aux vins pour faire l'acquisition de quelques bouteilles de vins que nous apprécions et qui sont régulièrement en vente dans notre région. Après avoir dégusté , avec plaisir le Côtes du Rhône de Guigal 2019, l'année dernière...
26 septembre 2023

Hermitage : Sorrel Le Gréal 2007, J.L Trapet : Chambertin 2006, Domaine de l'Agapé : Riesling Vendanges Tardives 2015

Hermitage : Sorrel Le Gréal 2007, J.L Trapet : Chambertin 2006, Domaine de l'Agapé : Riesling Vendanges Tardives 2015
Les vins commentés ce jour sont donc ceux qui ont accompagné le travers de porc, le brillat savarin et le dessert. ( Cf le billet précédent ) Le Brillat-Savarin a été travaillé. Je l'ai présenté en trois façons : émulsionné avec de la mascarpone, entier,...
24 septembre 2023

Alsace : Trimbach : Clos Sainte Hune 2001, Buisson-Charles : Meursault Premier Cru : Bouches-Chères 2014

Alsace : Trimbach : Clos Sainte Hune 2001, Buisson-Charles : Meursault Premier Cru : Bouches-Chères 2014
Nous avons à coeur de remercier un ami qui nous a comblés de sa générosité lors de cet été. Etant grand amateur de gastronomie et connaisseur en vins, nous préférons lui offrir un dîner plutôt qu'un présent. Aussi est il question de mettre les petits...
17 septembre 2023

Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet: Blanchots-dessus, Rossignol-Trapet Clos Prieur 2014, Pavie Macquin 2013

Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet: Blanchots-dessus, Rossignol-Trapet Clos Prieur 2014, Pavie Macquin 2013
Nous profitons de ce que des membres de notre famille, de passage en vacances, sont à la maison pour inviter des amis et les associer aux plaisirs de la table et du vin. Toutefois il n'est pas question de faire un menu trop travaillé : le contexte estival...
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